搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--基层党建
做好群众工作是基层干部的看家本领
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2018-11-07  作者:赵书斌  【打印本页】【关闭本页】

  近年来,我区强化基层导向,坚持人员力量和各类资源向基层倾斜,进一步加强党的基层组织建设。随着一大批莘莘学子走进基层,乡镇干部的年龄结构、知识结构、性别结构开始发生较大变化,呈现年轻化、知识化等趋势。在这一背景下,如何加强基层领导干部的执政本领就显得格外重要,特别是在西藏这样一个反分裂斗争形势极为严峻、经济社会发展相对滞后的地区更是尤为重要和迫切。

  某种程度上来说,基层工作就是群众工作。加强基层领导干部的执政本领表现在多个方面,党的十九大提出要增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险8个方面的本领。结合基层工作,其中最主要、最核心、最根本的一条就是增强群众工作本领。群众工作是基层组织、基层干部的存在之本、立身所依、价值所在,不做群众工作、不会做群众工作、做不好群众工作就失去了基层组织、基层干部的应有作用。

  坚持群众路线不是老生常谈,现在,基层出现的问题很多都是因为没有重视群众工作,没有做好群众工作,不会做群众工作,甚至不去做群众工作而造成的。基层组织直接同群众打交道,基层组织的全部工作归结到一点,就是做群众工作,包括做群众的服务工作,做群众的思想工作,把群众的要求集中起来,把上级的任务落实到群众中去。

  因此,能不能做好群众工作是衡量基层基础工作的重要标尺,是基层党员干部的看家本领和价值体现。要始终坚持以人民为中心的思想,大力发扬党的群众路线,深入群众、服务群众、引导群众、团结群众、适应群众,不断密切党群关系,让基层组织维护稳定、推进发展、改善民生的战斗堡垒作用更加坚强有力。

  其中,主动适应群众、妥善处理与群众的关系是做好新形势下群众工作的重要方法和本领,特别是要适应群众而不是让群众来适应领导干部。毛泽东同志关于党的群众路线有一个经典的阐释,那就是“只有落后的干部,没有落后的群众”。习近平总书记也曾经说过“在领导和群众的矛盾中,如果领导方面是错误的,群众方面是正确的,毫无疑问,领导是主要矛盾方面;如果群众方面是错误的,领导方面是正确的,矛盾的主要方面也在领导,在于领导对群众的说服教育工作没有到位,在于领导的工作措施不适应于群众。因此,领导与群众产生矛盾时,领导要想方设法去做好教育和转化工作,而不能因为群众错了,你就站到群众的对立面去”。适应群众不是无原则地迁就一些落后的思想情绪,这些重要指示启示我们,基层党员干部要得到群众的信任,决不是靠权力和职位,而是要靠工作能力、工作业绩和人格魅力,靠做群众工作的方法和本领。

  基层是广大党员干部特别是年轻党员干部施展才干的广袤舞台和成长沃土,要在这片沃土成长,除了做好群众工作别无他径,让青春年华在做好群众工作中熠熠生辉吧!

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号