搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--基层党建
服务群众从解决“小难题”做起
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-01-31  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  基层党组织是党的战斗堡垒,基层党组织建设是党的执政能力体系中的重要组成部分。基层党建工作是一项凝心聚力的系统工程,基层党建工作抓得好不好,要怎么做,怎样才有行动力,如何才算真正实现了“为人民服务”的观念和目标,关键在如何解决群众的“小难题”上。

  看似是一件件小事,但是,对于广大农牧民群众来说,却是天大的事。比如医疗报销这个问题,据笔者观察,众多中老年农牧民群众对其流程、所需材料知之不详。随着医疗报销的增多,每次报销都会让没有经验的群众很头疼。这时,从驻村干部、村“两委”班子到乡镇党员干部,再到县人社、卫生工作人员,每一次主动、耐心、细心的讲解,使群众很顺利地解决了这个问题。

  党和群众之间的关系就是鱼和水的关系,党组织不可能脱离群众而存在。基层党建也远远不是定期开个会、会议上做一下记录、讲几句话那么简单,对于党规党章、系列讲话的学习要真正做到内化于心、外化于行,就必须落实到行动当中来。具体来说,体现在如何加强理论学习的同时,也要为群众真正办实事、解难事、做好事、惠民生。让群众感觉到党组织就在自己身边,急群众之所急,想群众之所想。

  群众的事情无小事,要积极把这些群众关切的困难、问题和事情处理好,这就是基层党建工作的出发点、着力点和落脚点。近年来,各地在创新推进基层党建工作中,积极探索建立了“党员服务队”“党建+志愿服务”“党员+公益性服务”联动服务队伍等模式,在弘扬“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神的同时,通过树典型、展风采,形成了尊重志愿者、崇尚志愿精神、人人争做志愿者的良好氛围,从而带动更多的党员、群众加入志愿服务活动中来。

  基层党建工作是一项长期而艰巨的任务,党的群众路线教育永远在路上。如何服务群众,怎样解决群众“小难题”,这考验着每一个基层组织和成员能力。一个党员就是一面旗帜,他的一言一行,群众看得清清楚楚。要想旗帜飘扬,就只有诚心实意为群众办实事好事,才能得到群众的认可,才能把党的信念和组织行动力真正体现在日常工作中。

  责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号