搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--基层党建
阿里地区筑牢基层党组织战斗堡垒
来源:天上阿里  更新时间:2019-04-12  作者:王雅慧  【打印本页】【关闭本页】

  近年来,阿里地区围绕打造“藏西先锋·红色阿里”党建品牌,以全力推进组织规范化、场所标准化、党员优质化为标尺,采取多种措施,不断提升基层党组织建设质量和水平。

  注重品牌引领。阿里地委从2017年开始,连续三年每年安排资金2500万元,用于在全地区开展“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建活动。把创建重点放在学习宣传贯彻落实党的十九大精神上,建强组织、增强基层党组织政治功能等上,把村级党组织书记培养成群众的当家人、把村(居)“两委”培养成群众的主心骨、把村级组织培养成群众的主阵地。重点打造日土县甲岗村边境建设第一村、松西村反恐防暴第一村等,发挥典型带动、示范引领作用。围绕党的光辉历程、党的辉煌成就等内容,在边境村级组织活动场所建立党建长廊。为广大边民发放装有党旗、国旗等的“边境红包”,组织广大边民挂党旗、升国旗,家家户户悬挂领袖像,使党旗、国旗在边境一线高高飘扬。

  推进组织规范化。通过加强农牧区党建工作、巩固提升社区党建工作水平、抓好非公企业和社会组织党建工作、加强和改进国有企业党建工作、统筹推进机关事业党建工作推进组织规范化。同时,坚持把抓重大任务落实,作为检验基层党组织能力强不强的“试金石”“磨刀石”,大力整顿软弱涣散党组织,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,推动基层党组织充分发挥作用,确保党中央重大决策和区党委部署落实落地。

  推进场所标准化。按照区党委决策部署,坚持量力而行、尽力而为、实事求是、够用实用耐用原则,宜建则建、宜改则改、严控标准、保证质量,对已达标的不再重复建设,对年久失修、条件过差的进行新建,对面积达不到标准的进行扩建改造,对面积达到标准的进行维修提升,坚决杜绝大拆大建。严格遵循建设标准,围绕打造“八个阵地”目标,完善“十有配置”,配套“十大功能区”,满足群众各个层面的不同需求,增强吸引力,使之成为群众愿去、爱去、常去的地方。

  推进党员优质化。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”总要求,始终把政治标准放在首位,严把党员入口关,严格落实培养、考察、政审、审批等环节,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个,对不符合条件的坚决否决。注重从农牧区带头人、青年农牧民、“双联户”、三员队伍中发展党员,把先进人物选出来,把鲜明导向树起来,优化党员年龄、文化、来源和分布结构,增强党员队伍生机活力。改进党员管理方式,加强流动党员管理,推广“流动党校”“党员中心户”等做法,稳妥开展不合格党员处置工作,畅通党员出口。深入开展无职党员设岗定责活动,让广大无职党员认领公共事务、经济建设等岗位,搭建发挥模范作用平台。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号