搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--思想建设
“身入”基层,更要“心到”基层
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2018-11-06  作者:楚武干  【打印本页】【关闭本页】

  干部驻村是一项惠在当前、利及长远的德政工程、民心工程、基础工程。长期以来,一大批驻村干部大力弘扬“老西藏精神”,舍小家、顾大家,不畏苦、不怕难,扎根基层、履职尽责,在宣政策、强基层、护稳定、促脱贫、惠民生等方面发挥了重要作用,赢得了全区各族群众的欢迎和好评。在采访中,记者被广大驻村干部们“战天斗地、苦干实干”的精神所感动和敬佩。同时,也发现有个别驻村干部的“领头雁”作用发挥不够充分,不同程度上存在搞“走读式”帮扶、只转转不用心、只谈谈不落实等情况,这值得引起我们的关注和思考。

  个别驻村干部之所以有这样的问题,根本原因在于缺乏责任担当意识,因为缺乏责任担当意识,导致谋事的心态有点走偏、处事的方法有点走形、干事的作风有点走样,从而导致驻村不“驻心”、驻村变“走读”,身在农村、心在城里,进而在精神面貌上表现出“懒散无为”。

  农村是一个“大练兵场”“大熔炉”,是检验干部工作作风、工作态度和工作能力的“大舞台”。如何防范个别驻村干部“走读”?如何最大限度地发挥驻村干部的“领头雁”作用?笔者认为,关键在于“身入”基层,更要“心到”基层,“下得去、待得住”才能“干得好”,心无旁骛,脚踏实地,敢于扑下身子扛担子,用双脚磨平坎坷,为群众提供便利。要丢弃把驻村当成“镀金”的错误想法,不要将驻村看作是“包袱”,而是要带着感情驻村,心系事业、脚下有泥,扑下身子干事,不惧艰难、敢闯敢干。要从源头上加强人员的选派,各单位应该从大局出发,完善选拔考核奖惩制度,让真正想驻村也适合驻村的人去。要加强日常管理,严明考核激励,多一些新思维、新办法,对形式主义、官僚主义的风气强化执纪审查,让驻村干部真正扎根基层。这样,基层群众才有“获得感”,干部也有“成就感”。

  责任编辑:黄亚军  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号