搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--思想建设
驻村干部要有“三颗心”
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-03-07  作者:王洪芳  【打印本页】【关闭本页】

  驻村工作队是脱贫攻坚战的中坚力量,因此,要真正变“驻村”为“助村”,真正发挥好驻村工作队在脱贫攻坚中的积极作用,笔者认为,驻村干部要时刻怀有“三颗心”。

  要有谦虚之心,做脱贫攻坚的“明白人”。驻村干部应当树立谦虚意识,虚心向有丰富基层工作经验的一线干部学习,学习群众工作方法,学习农牧区工作常识;向群众学习,从群众中汲取养分,丰富自己的基层经历和实践经验,确保在精准扶贫工作中站得高、看得远、思路清,不断提升干事创业的本领。

  要有发展之心,做群众致富的“领路人”。驻村干部要切实承担起驻村职责,把推动农牧区发展作为第一目标,深入开展调查研究,明确工作思路,凝聚驻在村群众的智慧和力量,出谋划策,注重引导村集体调整经济结构,培育发展产业,壮大集体经济,推动村级经济蓬勃发展。同时,要发挥自身见识广、视野宽、资源多的优势,进一步强化引导,帮助群众转变观念,激发群众内生动力,帮助群众实现“要我富”向“我要富”的思想转变,加强群众自我教育、自我管理,传播正能量,发扬新风尚,多干一些打基础、利长远、补短板的工作。

  要有服务之心,做群众的“贴心人”。驻村干部要真正沉下心来,把自己当成群众中最平凡、最普通的一员,把为民解困作为第一要务,设身处地站在群众的立场上,想群众之所想、急群众之所急,从群众切身利益出发,把党的温暖送到群众的心坎上,不断增进与群众的感情,尽心竭力为群众办实事、做好事,真正让群众获得看得见、摸得着的实惠,把驻在村群众的精力引导到脱贫攻坚工作上来。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号