搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--思想建设
记禹代林不计得失、对党忠诚的政治品格:心中的天平始终向祖国的需要倾斜
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-09-02  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  在自治区农牧科学院工作34年的时间里,禹代林始终坚定正确的政治方向,时刻听从党的召唤、人民的期盼,服从组织安排,不提要求、不计得失、不为名利,始终把党和人民的利益摆在高于一切的位置。

  有人问禹代林,这34年的时间是怎么熬过来的?禹代林反问道:“我这34年每天都有工作干,怎么说得上是熬呢?相反,我时常感觉到时间不够用。”

  这34年,为了老百姓的丰收,禹代林放弃了太多,失去了太多。

  2013年、2014年,单位先后安排禹代林去德国和美国考察学习,但为了“藏青2000”青稞新品种的推广,禹代林主动放弃了出国机会。

  “出国学习确实是增长知识、开阔眼界的极好机会,但是我没有后悔,也没有抱怨。有了抱怨,便会失去抱负。当你扑下身子去为群众谋福利的时候,胸怀自然就宽阔了,眼界也就不再狭小了。”禹代林是这样说的,也是这样做的。

  为了将青稞良种送到千家万户,禹代林生活非常不规律,经常饥一顿饱一顿,患上了严重的胃病。作为劳模,禹代林从2013年开始每年有去内地休养半个月的机会。但至今,禹代林没有去过一次。“每次去内地休养的时间都差不多是5月份,正好赶上春播季节,实在是离不开。”禹代林说。

  2013年,禹代林的父亲因为疝气需要住院做手术,但这一年也正是“藏青2000”青稞新品种在全区推广最为关键的一年,禹代林进退两难。电话中,老人坚定地告诉禹代林,要以工作为重,为西藏老百姓做更多贡献就是对他最好的安慰。2018年,他的老母亲要做白内障手术,禹代林又在仁布县下乡,忙得不可开交。父亲在电话里对禹代林说的话还是简单而坚定:不要来回折腾,安心工作。

  禹代林的父亲禹世朝曾是十八军,后来参与到西藏的建设和改革事业中。禹代林说:“父亲的血液里流淌着‘老西藏精神’的基因。”

  数十年来,禹代林将这份精神基因薪火相传。当面临人生的无数次抉择时,禹代林心中的天平始终向祖国的需要倾斜。

  近几年,按照有关规定,禹代林本可以申请退休,但他选择了坚守在农业科研第一线。

  “在西藏,像我这样在高原上工作了二三十年的人还有很多,许多人工作比我做得好,他们都是我学习的榜样。虽然我只是做出了一点点成绩,但党和人民给了我很高的评价和荣誉。我也将一如既往、尽心尽力、无怨无悔地贡献自己的全部力量。”禹代林说。

  

责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号