搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--思想建设
全区消防救援队伍各级党组织广大党员扛责任作表率:让党旗在抗疫阵地上高高飘扬
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-03-09  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  疾风知劲草,烈火见真金。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,广大共产党员响应党中央号召,不忘初心、牢记使命,在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。全区消防救援队伍各级党组织和广大党员亮身份当先锋、扛责任作表率,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。
 
  闻令即动!哪里有命令,哪里就有责任担当
 
  全区消防救援队伍各级党组织和广大党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,守土有责、守土担责、守土尽责,以最严措施、最严作风、最严纪律,扎实投入疫情防控工作。西藏消防救援总队党委及时启动应急预案,第一时间向全区消防救援队伍各级党组织和广大党员发出抗击疫情的动员倡议,先后召开5次专题会议下发3份紧急通知,逐级制定疫情防控处置方案预案,针对性出台15条措施,严把思想意识、纪律规矩、疫情监测、源头防控、应急准备五道关口。总队主官带头坚守岗位,并通过每日视频调度,传达学习上级重要批示指示精神、研究部署队伍内部疫情防控、管理教育和外部消防监督、应急救援工作。各级党组织积极响应,全面进入“战时状态”,并通过视频形式组织开展卫生清洁、防疫消毒、疫情防治等培训。广大党员指战员细化责任分工,明确工作要求,带头坚守疫情防控一线。
 
  擎旗领航!哪里有责任,哪里就有组织引领
 
  全区消防救援队伍各级党组织充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势。全区各级单位依托党组织成立疫情防控领导小组,下设应急处置、内部防疫、舆情管控、综合协调4个工作小组,全面实行属地化、网格化管理。组建“1名党组织副书记+1名党员骨干+1名入党积极分子”的疫情防控先锋队,全方位宣传防控知识、全覆盖密切监测疫情、全过程把牢进出关口,构筑抵御疫情传播严密防线;组建“1名党组织书记+1名普通党员+1名共青团员”的困难帮扶服务队,通过实地、视频等方式深入火灾和疫情防控一线,积极调拨各类防疫装备物资,督促指导防控措施落实80余次、帮助解决各类问题困难50余处。全区105个基层党组织组织开展“我是党员我靠前”志愿服务承诺活动,39个基层党组织全体党员重温入党、入队誓词,21个基层党组织通过“主题党日”活动广泛动员部署,24个基层党组织联合辖区各行业部门开展“树旗立标”行动,大力宣传疫情防控相关政策和专业知识2万余条,全力织牢织密队伍内和社会面疫情防控的防护网、保障网。
 
  敢打头阵!哪里有组织,哪里就有先锋模范
 
  全区消防救援队伍广大党员自觉靠前站位、勇当先锋,开展“党员站前列、党员进一线”活动90余次,广大党员指战员主动请缨,积极向所在组织递交“请战书”,志愿投身到疫情防控最前沿。在机关,全体党员认真贯彻落实上级决策部署,严密落实“三必查”监测措施;带头不串门、不聚会,做好个人防护,配合疫情监测,扎实做好办公、居住场所的通风消毒、卫生检疫、快递食材检查等工作,防止疫情输入、输出、扩散。在基层队站,全体党员带头开展队伍内部疫情监测排查,从严执行“三严禁”纪律,坚持对外出人员进行电话回访提醒,及时了解相关情况;积极对接属地医疗卫生部门,加强疫情防控知识宣传,倡导健康文明生活方式,不断增强指战员的自我保护和预防能力。在驻村工作点,13名党员和2名团员积极克服高寒缺氧、条件艰苦等现实困难,主动写下请战书,自觉前往进驻村疫情防控一线、加入疫情防控队伍,“点对点”开展疫情防控知识培训和政策解读,“一对多”逐家逐户对村民进行体温检测,进行备案登记,全力配合当地村委做好疫情防控工作。
 
  忠诚履职!哪里有先锋,哪里就有安全保证
 
  全区消防救援队伍各级党组织和广大党员自觉严格遵守一日生活和值班备勤制度制度,带头遵守政治纪律、工作纪律、组织纪律,坚决服从组织安排,以大敌当前的心态,全面进入实战状态。在防范化解重大安全风险方面,紧密结合西藏实际,准确把握疫情防控形势,针对性加大对医院、各地隔离观察点、医疗防护用品销售和仓储物流企业等单位场所消防安全检查力度,广大党员监督执法干部转变思路、积极应战,有效利用电话、微信、短信方式,持续督促落实各项火灾防控措施,强化自主管理、排查隐患、消除风险,坚决确保疫情防控期间全区社会面火灾形势的持续平稳。在应对处置各类灾害事故方面,严格落实等级战备要求,在强化队伍内部疫情防控的基础上,依托7个市(地)支队特勤力量组建疫情防控机动队伍,并邀请专家教员指导开展疫情防控警戒、转运、洗消、保障等模拟训练,优化作战编成和预案制定;统筹开展防护装备、洗消器材药剂的检查清点、性能测试等工作,集中购置、储存预防药品、专用洗消药剂及配套的消毒喷洒器具和洗消帐篷等防疫设施设备,坚决确保满足遂行疫情处置任务需要。
 
  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜!全区消防救援队伍各级党组织和广大党员始终牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,团结带领全区消防救援指战员坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。
 
 
责任编辑:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号