搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--公示公告
中共阿里地区委员会关于区党委巡视三组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改情况的通报
来源:中共阿里地区委员会  更新时间:2019-07-26  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  中共阿里地区委员会

  关于区党委巡视三组脱贫攻坚

  专项巡视反馈意见整改情况的通报

  按照区党委统一部署,2018年10月31日至12月15日,区党委巡视三组对阿里地区开展了脱贫攻坚专项巡视。2019年3月12日,区党委巡视三组向地委反馈了巡视意见,我们诚恳接受、照单全收。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

  一、坚定政治站位,切实把巡视整改作为政治任务来抓

  地委坚决扛起巡视整改政治责任,把巡视整改作为重要政治任务,作为考验“四个意识”的试金石和“两个责任”的重要标尺,作为践行“两个维护”的具体行动,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉全力抓好巡视整改工作,做到真认账、真反思、真整改、真负责,以最高标准、最严要求、最实作风、最真成效,从严从实从速推动整改落实。

  (一)成立专班,高位推动整改落实。成立由地委书记朱中奎同志任组长的巡视整改工作领导小组,下设办公室和政策落实、监督责任、宣传教育、基层党建、产业项目5个专项整改组,建立领导小组统一指挥、办公室综合协调、各专项组分块负责、各县各部门具体抓整改落实的工作机制。朱中奎同志带头讲政治、讲担当,率先垂范、主动担责,亲自审改方案、亲自研究部署、亲自督促指导、亲自推动落实、亲自协调解决有关重大事项,深入改则、措勤、革吉3个2019年计划脱贫摘帽县和札达、日土、普兰、噶尔4个巩固提升县开展调研指导,定目标、定任务、定措施、定责任、定时限、定要求,有力推动脱贫攻坚和巡视整改工作。旦巴旺久、张会明、西绕加措、何兴茂、袁富国及其他地级干部,深入基层、调研指导,分片负责、狠抓落实,推动形成以上率下、全力以赴抓巡视整改的良好局面。

  (二)压实责任,深入推动整改落实。按照“一问一策”的原则,举一反三、触类旁通,对应区党委巡视三组反馈的4个方面13个问题46项具体整改任务,细化99条整改措施,明确整改目标、时限和要求,建立整改台账,每一项整改措施都由一名地级干部牵头负责,狠抓落实推动。各县各部门党委(党组)切实承担起区党委巡视三组、四组巡视反馈意见整改的政治责任,主动对号入座、主动认领任务,第一时间启动整改工作,组建整改工作领导小组及其办公室,制定整改方案,明确整改责任,细化整改措施,推动巡视整改工作持续攻坚、全面发力,构建上下承接的组织体系、条块分工的责任体系、精准推动的落实体系、从严从实核查的监督体系。

  (三)查摆问题,从实推动整改落实。按照区党委的统一部署和巡视工作要求,对标对表党规党纪,聚集区党委巡视三组反馈问题,召开地委班子脱贫攻坚专项巡视整改专题民主生活会。地委班子认真查找了存在问题,深刻剖析了存在问题的原因,进一步明确了整改措施。每位班子成员主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,严肃开展批评和自我批评,达到了举一反三、提高认识、压实责任、强化担当、鼓舞干劲的良好效果,进一步坚定了打好打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  (四)强化统筹,全面推动整改落实。坚持以正确处理“十三对关系”为根本方法,在“整改抓结合”上聚焦发力,把区党委巡视三组反馈意见整改与中央巡视反馈意见整改相结合,与九届区党委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改相结合,与2016年以来扶贫领域各类监督检查发现问题整改相结合,与实现基本消除绝对贫困目标相结合,一体研究、一体部署、一体推进、一体督导、一体整改、一体落实、共见成效。坚持既强化“当下改”的措施,又建立“长久立”的机制,制定出台《关于加强地委领导班子自身建设的意见》《中共阿里地区委员会“三重一大”事项决策制度(试行)》等42项制度。各县各部门坚持既聚焦巡视反馈意见整改、又注重举一反三自我加压,既狠抓个性问题整改、又强化共性问题整改,对照区党委巡视三组反馈意见,对本县本部门的脱贫攻坚工作进行重新检视和排查,认真研究整改措施,取得了抓问题整改、推动整体工作提升的良好成效。

  (五)真督实导,强力推动整改落实。坚持把督促检查作为推动整改落实的有力抓手,始终以不间断、强有力的督促检查,推动巡视反馈意见即知即改、真改实改、举一反三、全面整改。地委整改办严格落实“一周一调度、一周一汇总、一周一推进”工作机制,推动区党委巡视三组反馈意见整改工作见到成效。地区纪委监委、地委组织部加强巡视整改工作监督指导,以严的措施、铁的纪律推动巡视整改工作扎实有效开展。选派18名地级干部驻县督导,指导各县切实抓好巡视整改工作;组派由地级干部带队的2个督查组,深入7个县、31个乡镇、12个村(居)、57个地直单位开展巡视整改落实情况专项督查,传导压力,压实责任,解决问题,明确要求,确保各项整改任务和措施落实落地、取得实效。

  二、聚焦反馈问题,推动巡视整改逐条逐项落实到位

  我们牢固树立整改不落实就是对人民不负责的思想,针对区党委巡视三组反馈意见,以问题为导向,对标对表中央方针政策、区党委决策部署和区党委巡视三组工作要求,制定问题清单、任务清单、责任清单,一项一项抓整改,一件一件抓落实,推动巡视整改取得了明显成效。

  (一)层层传导压力,压紧压实责任,“落实脱贫攻坚主体责任不够”问题得到有效解决

  一是深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述。地委班子率先垂范,以理论学习中心组为龙头,采取集体学习与个人自学相结合、专家辅导与理论考试相结合等方式,系统学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及在历次扶贫工作座谈会上的重要讲话精神,学习区党委脱贫攻坚决策部署,深刻领会打好打赢脱贫攻坚战的重大意义,切实把思想和行动统一到精准扶贫精准脱贫方略上来,统一到党中央的决策部署和区党委的部署要求上来,做到真学真懂、真信真用,武装头脑、指导实践、推动工作。先后召开16次地委会、2次地委理论学习中心组学习会、11次扶贫开发领导小组会,各级党委(党组)召开理论学习中心组学习会231场次,上报学习情况报告190份,开展脱贫攻坚集中学习、专题学习活动320场次,受教育干部群众2.9万余人次。编印藏汉双语脱贫攻坚政策手册1.45万本,开展脱贫攻坚政策理论知识考试测试37场次,参加干部2000多人,平均成绩91.13分,组织干部365人参加自治区脱贫攻坚线上答题活动,平均成绩90分。邀请有关专家学者开展专题讲座6场次,组派3个宣讲团开展宣讲19场次。地县党校举办培训班27期,培训党员干部1024人。在自治区级以上媒体刊播阿里脱贫攻坚新闻63条,地县媒体刊播脱贫攻坚新闻1315条,编播《脱贫攻坚每日一讲》73期。开展“我的脱贫攻坚故事”演讲比赛和脱贫攻坚政策理论知识竞赛活动88场次,参加干部群众5280人次。通过学习,地区广大党员干部抓好脱贫攻坚的政治站位和政策理论水平不断提高,思路视野不断开阔,带领群众脱贫致富的信心决心更加坚定。

  二是加强地委对脱贫攻坚工作的领导。坚持加强地委对脱贫攻坚工作的组织领导,修订完善《关于加强地委领导班子自身建设的意见》,制定实施《阿里地区脱贫攻坚责任制实施办法》《中共阿里地区委员会“三重一大”事项决策制度(试行)》,强化对脱贫攻坚工作的整体谋划、统筹协调、顶层设计、监督指导、推动落实。开展各级党委(党组)落实议事规则情况监督检查,规范各县委和地直部门党委(党组)议事决策程序,有效发挥党委(党组)统领全局、协调各方作用。通过不断健全制度机制、规范议事决策,各级党委(党组)“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉,始终在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。对区党委作出的决策部署,坚定不移地贯彻、毫不迟疑地执行、不折不扣地落实。

  三是加强扶贫开发工作领导小组和脱贫攻坚指挥部建设。及时调整充实地区扶贫开发领导小组和地区脱贫攻坚指挥部组成人员,为地区扶贫办配备5名班子成员和2名非领导职务,7县扶贫办核定的15名领导职数全部配备到位。制发《阿里地区各级党委、政府定期研究脱贫攻坚工作制度》,地委先后召开16次地委会、2次专题会,行署召开3次党组会、3次专员办公会、2次专题会,地区脱贫攻坚指挥部召开4次专题会研究部署脱贫攻坚工作,各行业部门召开154次党委(党组)会,研究脱贫攻坚和极高海拔生态搬迁工作,做到常研究、常部署、常推动、常落实,确保脱贫攻坚工作不掉线、不断档。制发《脱贫攻坚指挥部上下班作风建设管理制度》《考勤制度》等5项制度,并严格执行,确保干部在岗在位、履职尽责、发挥作用。制发《关于兼任县乡党政正职地县领导干部履职暂行办法》,对未按要求做出工作分工、长期不在县乡履职、主责主业落实不到位的严肃追责问责,保持贫困县乡党政正职队伍总体稳定。

  四是认真开展结对帮扶工作。坚决落实四级书记遍访贫困对象制度,地委书记朱中奎同志带头,走访计划脱贫摘帽县贫困乡(镇)17个,访贫率100%;县委书记走访贫困村(居)125个,访贫率86.2%;乡(镇)党委书记、村(居)党组织书记走访贫困群众6058户,访贫率96.4%。坚决落实党员干部结对帮扶贫困户制度,选派491名驻村干部包户帮扶贫困群众1339户4873人,1.4万名干部结对帮扶2.26万贫困群众;2155名干部集中开展结对帮扶活动,为结对帮扶户制定帮扶措施494条,理清发展思路493条,办实事好事779件,落实帮扶资金64.5万元。针对“个别部门单位落实帮扶工作不到位”问题,地委、行署对主要负责人进行了谈话提醒,并要求深入开展结对帮扶,掌握贫困群众思想动态,了解贫困群众家庭状况、贫困原因,出主意、想办法、谋实招,为贫困群众搭建就业平台、寻找创业机会、拓宽致富门路。

  五是政策执行无偏差、不走样。严格落实“两不愁、三保障”基本标准,全面梳理2016年以来地区层面出台的相关政策,修订完善文件4份、废止文件5份、属于年度报告不再重新印发文件3份。认真做好政策衔接,严禁一废了之、一停了之,制定实施《阿里地区关于严格执行城乡医疗救助相关政策的实施意见》,做到既不增加群众经济负担,又让群众看得起病、看得好病。札达、普兰2县清退2016、2017年生态补偿岗位错发人员443人,收缴错发资金132.9万元并上缴地区国库;清退2018年不符合生态岗位政策要求人员916人,并将结转结余的生态补偿岗位资金320.6万元进行清算。加大“三个一批”救治力度,巡视整改以来,大病救治231人,救治率93.5%;慢病签约服务救治453人,救治率95%;重病救治25人,救治率96.2%。加强“两后生”接受继续教育工作,其中接受中等职业继续教育168人,开展继续教育和技能培训616人。落实资金1252万元,全年计划开展农牧民技能培训80期2872人次(其中贫困群众1238人次),力争培训合格率达到90%以上,培训后就业率达到40%以上,实现就业1034人、劳务创收1000万元。

  六是科学运用调研成果。严格落实地县级干部扶贫联系点制度,地县级干部到扶贫联系点311次,帮助解决实际困难379件。制定地委主要领导批示件跟踪督办制度,对有关部门和单位落实地委主要领导批示不力问题进行谈话提醒,同时,组织全体干部进行“补课”,学习借鉴先进做法和经验,切实运用好调研成果。制定实施增强群众内生动力发挥群众主体作用实施意见和“志智双扶”工作方案,在农牧民群众中开展“比学赶帮超”竞赛活动,用身边人身边事教育引导贫困群众依靠辛勤劳动自力更生、自我发展,实现自我奋斗、光荣脱贫。加快推进产业扶贫项目建设进度,整合水电路讯网、科教文卫保等涉农项目,凡投资300万元以下、技术要求不高、农牧民有能力承接的项目均交由农牧民施工队实施,确保今年农牧民劳务性收入增长20%以上,农村居民人均可支配收入达到12569元,增长13%。同时,完善扶贫产业项目与贫困户联动发展的利益联结机制,保证贫困群众稳定增收。日土县对“十三五”期间扶贫产业项目利益联结机制进行调整完善,受益建档立卡贫困群众466人,兑现产业利润分红32.8万元。

  七是切实做到真扶贫、扶真贫。深化开展扶贫领域不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题整治工作,严肃查处扶贫领域不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题61起,给予党纪政务处分11件11人,组织处理8件18人。深化开展地委巡察工作,对措勤、改则、革吉3个计划脱贫摘帽县开展脱贫攻坚专项巡察,对地区交通实业公司、农机公司、燃料公司、外贸公司、旅游公司5家地管国有企业开展了专项巡察。噶尔县委分别追回了旅游民俗体验区建设项目前期费用、噶尔县奶牛标准化养殖基地建设项目奶牛死亡损失、“康乐新居”合作社服装地毯厂展厅装修资金,并原渠道返还到扶贫专户,统筹用于扶贫项目。地区脱贫攻坚指挥部办公室进一步完善公文处理制度,规范公文处理,严格审核把关,确保文件材料内容真实、数据准确、前后一致。

  八是坚决落实主体责任。地委高度重视中央、区党委脱贫攻坚专项巡视和各类监督检查发现问题整改工作,召开地委会、地委专题会,听取各级党委(党组)整改落实情况汇报,层层传导压力,压紧压实主体责任。地区脱贫攻坚指挥部办公室和扶贫办每月召开一次以“整改落实”为主题的专题会议,系统分析研究,持续跟踪督办,并形成专题报告。严格落实“领导负责制”“限时办结制”“办结销号制”“一案一档制”,推动问题即知即改、立行立改、举一反三、真改实改。制发脱贫攻坚主体责任落实不到位通报约谈制度和加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作协作办法,每月召开1次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作协调会,每季度召开1次问题线索移送协调会。严格实行项目法人制、项目招投标制、项目监理制、项目合同制,加强对项目运行全过程的监督检查,及时发现问题、纠正问题。组织专项监督检查组深入各县易地扶贫搬迁安置点进行专项检查,对已建成的超面积住房,严格按照人均25平方米进行不动产登记,其超面积产权暂划归到村(居)集体(合作)经济所有,待贫困群众脱贫致富后再逐步回购;对部分超面积住房协调援藏资金支持解决。同时,利用超面积住房积极发展家庭旅馆等产业项目,促进群众增收。结合党政机构改革,配齐配强日土县四大班子领导力量。

  (二)严格管党治党责任,强化监督检查,“纪委监委和有关职能部门履职不够有力”问题整改成效明显

  九是纪检监察机关监督责任进一步强化。建立巡察监督、派驻监督、日常监督密切配合的监督体系,制定扶贫领域违法违纪案件分析研判制度,每半年召开1次分析研判会,加大源头预防力度。地区纪委监委组派专项检查组,深入3个县、6个乡(镇)开展“三转”工作专项检查,全面强化“三转”工作。深化开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,地区纪委监委筛选3件性质典型、处置不及时、进展缓慢的问题线索作为重点督办线索,每10日跟踪督办一次,确保取得实效。深入开展扶贫领域腐败和作风问题线索“大起底”“回头看”工作,严格执行县案地审制度,地区纪委监委对相关县纪委监委处理的4起偏松偏软问题依规进行核实纠正。

  十是全面加强派驻纪检监察机构建设。根据工作需要和地县机构改革实际,科学核定地区纪委监委派驻纪检监察组编制,选派优秀干部充实加强派驻纪检监察组,配齐配强派驻纪检监察组力量,补齐空编职数。同时,抽调干部跟班学习,切实加强纪检监察组工作。深化开展“纪检监察干部能力提升年”活动,采取“周六讲堂”、跟班培训、以案代训和“送出去”培训锻炼等措施,提高基层纪检监察干部政治素质、业务能力。

  十一是注重发挥职能部门监督作用。建立地直相关职能部门向地区纪委监委移送扶贫领域腐败和作风问题线索暂行办法和地直相关职能部门落实行业监管责任情况月报制度,对不移送、不报告问题线索的相关职能部门主要负责人进行约谈提醒。地区纪委监委健全与相关职能部门协同配合工作机制,每月召开1次扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作协调会,每季度召开1次问题线索移送协调会,压实行业监管责任,协调解决协作机制运行中存在的不畅通问题。建立地区纪委监委各派驻纪检监察组特别是涉及扶贫重要职能部门的派驻机构扶贫领域问题线索专门台账,督促被监督单位党委(党组)履行脱贫攻坚监管责任。组成3个工作组进驻3县开展为期2个月的脱贫攻坚政策落实情况专项审计。制定产业扶贫资金管理使用情况审计实施方案、项目财务管理和资金使用问题台账和对账销号制度,每年开展1次项目财务管理和资金使用情况的监督检查,规范财务管理和资金使用。

  (三)强化党建引领,基层党组织凝聚力、战斗力、号召力进一步增强,“党建工作滞后,扶贫工作开展不够规范”的问题得到有效解决

  十二是建强基层党组织。2017年起每年安排2500万元专项经费,深化开展“藏西先锋·红色阿里”党建品牌创建活动,积极打造改则县先遣乡扎布村红色文化第一村等“十三个第一村”,创建文明乡(镇)11个。持续深入推进基层党组织标准化建设,稳步推进素质提升、基础强化、组织规范、党旗引领、扶贫助力、藏西旗帜、勤政廉洁、党群共建“八项工程”,切实提高基层党组织依法办事和基层治理能力。大力实施“双带三培养”工程和“空壳村”清零行动,为145个村(居)分别选派1名包村干部、1名党组织第一书记、1名大学生村官、1名经济指导员,帮助村(居)“两委”班子理清脱贫攻坚工作思路145条,健全村规民约1046条,健全农牧区维稳工作机制594条;培养党员致富带头人300名。深入开展软弱涣散党组织整顿工作,整治软弱涣散基层党组织31个,调整、改选软弱涣散村(居)“两委”班子成员5名。制发村(居)干部配备任用与管理考核办法、驻村(居)干部在岗报告登记制度和在脱贫攻坚中表现优秀干部提拔使用工作办法,加强基层党组织管理,规范工作运行。地区脱贫攻坚指挥部成立临时党支部,将所有党员纳入党组织管理。噶尔县脱贫攻坚指挥部党支部进一步建立完善党组织活动制度,确保党组织生活正常化、常态化、规范化。噶尔县康乐新居居委会党总支摸清党员底数,完善档案台账,强化动态管理,做到底数清、情况明、管理到位。

  十三是规范扶贫项目和资金管理。制发统筹整合财政涉农资金及财政专项扶贫资金管理办法、扶贫领域资金操作流程管理办法、扶贫项目资金绩效管理办法,依法规范扶贫资金使用、拨付、监督、管理程序,对“十三五”产业精准扶贫规划中期调整的65个项目,2019年统筹整合财政涉农资金6.5亿元通过地区各级各类公众平台进行公示。同时,完善产业发展资金管理办法,加大资金管理和前期论证、效益分析力度,强化资金监管,提高使用效率。噶尔县委针对“扶贫项目建设管理审核不严,资金使用不规范”问题,约谈有关部门主要负责人,追回扶贫资金,并按原渠道返还扶贫资金专户,同时,建立健全财务管理制度,完善报账手续,做到了规范管理,按章运行。

  (四)强化政治担当,狠抓工作落实,“政治生态状况”问题得到切实整改

  坚决贯彻落实区党委的统一部署特别是吴英杰书记的重要指示精神,把脱贫攻坚作为重点工作自查考评的重点内容之一,8月份,地委书记将带领7县县委书记和地直有关部门负责同志继续开展重点工作自查考评,并将自查考评做法延伸推广到乡(镇)一级,相互学习、相互交流、相互借鉴、相互促进,坚决打好打赢脱贫攻坚战。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严查严处扶贫工作中不作为、慢作为、不切实际、不求实效等形式主义、官僚主义问题,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。巡视整改以来,各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索108件(含2018年遗留未办结24件),办结36件,初核了结9件,立案29件,给予党纪政务处分15件15人,组织处理12件22人,正在核查58件。针对中央第三巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见涉及我地区的4个方面31个共性问题和4个个性问题,研究制定241条整改措施。35个问题整改完成17个,整改完成并长期坚持18个。针对九届区党委脱贫攻坚专项巡视反馈问题中涉及我地区的8个方面30个问题,研究制定109条整改措施。30个问题整改完成29个,整改完成并长期坚持1个。针对2016年以来扶贫领域各类监督检查发现问题中涉及我地区的5个方面27类55个问题,制定88条整改措施。55个问题整改完成53个,整改完成并长期坚持2个。针对中办、国办《关于2018年脱贫攻坚成效考核情况的通报》,制定88条整改措施,整改完成并长期坚持63条,按时间节点有序推进25条。强化脱贫攻坚工作廉政风险防控,排查廉政风险点39个,制定针对性防范措施46条,确保项目安全、资金安全、干部安全。

  三、下一步工作措施

  虽然经过3个多月的整改,我地区脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作取得了明显成效,但离党中央和区党委的要求还有一定差距,主要是:产业扶贫方面,受自然环境、资源禀赋、市场发育低等因素影响,我地区扶贫产业项目普遍存在小散弱、缺乏竞争力等问题,做大规模、做优产品、做强产业任重道远;个别县和部门抓整改落实力度仍需加强,区党委巡视三组反馈的易地扶贫搬迁迁出区生态恢复、38个产业扶贫项目建设、噶尔县生态农业产业园就业产业园项目建设、易地扶贫搬迁住房超面积、选派优秀干部充实到派驻纪检组以及牦牛、肉羊舍饲养殖项目尚未完全整改到位;个别县和部门作风不实,整改工作就事论事多、举一反三少,没有深挖产生问题的深层次原因,对已经完成整改的问题没有进行归纳总结,因地制宜、科学制定长效机制,整改成果没有固化、成效不稳定。我们将进一步聚焦打好打赢脱贫攻坚战、决战决胜全面建成小康社会,发扬“钉钉子”精神,持之以恒抓整改,推动建章立制,巩固整改成效,真正通过巡视整改促进脱贫攻坚工作,推进阿里长足发展和长治久安。

  (一)提高政治站位。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实党中央脱贫攻坚方针政策和区党委系列决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握中央关于脱贫攻坚工作方针政策和区党委决策部署,切实提高政治站位和政治自觉,在政治上思想上行动上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,用实际行动和脱贫攻坚工作的实际成效践行对以习近平总书记为核心的党中央的绝对忠诚。

  (二)压实主体责任。坚决压紧压实地县乡村四级党组织主体责任,全面落实“一把手”负总责和班子成员分工推进相结合的工作机制、县乡村“分层负责”的管理机制、“限时脱贫”的效能机制、“挂图作战”的推进机制、“明查暗访”的督查机制、“责任到人”的问责机制,形成压力全员覆盖、任务全员分解、责任全员落实,上下贯通、责任到底、合力攻坚的责任落实体系,确保扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对待、扶贫措施优先落实,努力形成打好打赢脱贫攻坚战的强大合力。

  (三)巩固脱贫成效。紧紧围绕噶尔、普兰、札达、日土4县脱贫摘帽成果巩固,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,持续巩固脱贫成效。全面建成37个边境小康村,实现“山这边”比“山那边”好,让边民扎根边疆、守卫边疆,确保边疆巩固、边境安全。强化易地扶贫搬迁点配套基础设施、公共服务和产业建设,让搬迁群众搬得出、留得住、能就业、有保障。加快扶贫产业建设,健全完善贫困群众利益联结机制,推进形成贫困群众稳定增收的长效机制。

  (四)打赢摘帽硬仗。紧紧围绕完成1867户6736人脱贫、54个贫困村(居)退出,革吉、改则、措勤3县脱贫摘帽的年度目标任务,坚持做到领导向“东三县”集结、资源向“东三县”整合、资金项目向“东三县”倾斜,倒排工期、挂图作战、压茬推进,明确时间表、路线图、任务书,强化各项措施,强化节点任务,强化责任落实,确保脱贫攻坚各项目标如期完成,决战决胜全面建成小康社会。

  (五)巩固整改成果。坚持既定的政策不变、措施不变、机制不变、组织保障不变的原则,牢固树立整改只有进行时、没有完成时的思想,紧盯问题、对账销号,坚决克服“交卷”“过关”心态。对已完成整改的,适时组织“回头看”,巩固成果、持续推进,防止问题反弹;对已完成整改需长期坚持的整改任务,细化措施,积极跟进,确保落实到位、取得实效;对需要长时间整改的,加大工作力度,有计划、分阶段积极推进;对整改不力、敷衍塞责、弄虚作假的,坚决予以问责追责,确保全面整改、系统整改、彻底整改。

  (六)用好巡视成果。坚持把巡视整改作为加强和改进脱贫攻坚工作的重大契机,把解决整改工作中的每个问题与全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与抓好当前发展稳定生态各项重点任务结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与整治不作为慢作为、文山会海等形式主义、官僚主义突出问题结合起来,切实把整改成果转化为全地区上下改进作风、全力脱贫攻坚、促进经济社会发展的强大动力,为阿里发展营造风清气正干事创业的良好环境。

  欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系电话:0897-2821321

  邮政邮箱:西藏阿里地区狮泉河西路7号(地委整改办)

  邮    编:859000

  电子邮箱:alxszgb2019@163.com

  中共阿里地区委员会

  2019年7月23日

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号