搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--公示公告
新型冠状病毒肺炎疫情预防性消毒指南
来源:阿里地区疾病预防控制中心  更新时间:2020-02-28  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  针对已明确的新型肺炎疫情,我们按照自治区新型冠状病毒肺炎消毒方案的通知要求,结合本地实际,现对我地区各(中、区)直企事业单位及各重大公共场所等部位如何进行消毒,做如下指导:  
 
  1、办公室、会议室、客房等场所空气消毒:首选自然通风,尽可能打开门窗通风换气;空调系统应保证供风安全,排风应直接排到室外。
 
  2、环境表面消毒:对地面、墙面每天上午用84消毒液进行一次消毒,对人体接触较多的柜台、桌椅、水龙头等,用75%医用酒精每两天消毒一次。
 
  3、卫生间、厨房和居住房间的消毒:要经常打扫,最好采取75%医用酒精每三天湿式一次。 
 
  4、卫生洁具消毒:每天用有效84消毒液进行消毒一次。
 
  5、餐饮具消毒:流通蒸汽消毒20分钟;或煮沸消毒15~30分钟;或使用远红外线消毒柜,温度达到125℃,维持15分钟,消毒后温度降至40℃以下方可使用。不具备热力消毒的单位或不能使用热力消毒的餐饮具,每次可采用75%医用酒精进行擦拭。
 
  6、垃圾桶消毒:垃圾要及时清运,未清运的垃圾要置于有盖的桶内,每天用84消毒液或0.1%过氧乙酸喷洒垃圾桶内外表面。
 
  7、办公设备的消毒:电脑的键盘和鼠标每三天用75%的医用酒精擦拭,作用30分钟后用清水洗净的湿抹布去除残留的消毒剂,其他办公设施例如传真机和打印机的清洁与消毒也可用上述方法处理。
 
  8、电梯间消毒 :需要每天对电梯特别是按键等手接触的表面用75%的酒精喷洒空间和按键上进行消毒,根据使用频率与乘坐人员数量进行每天1-2次,有明显污染物时随时清洁并消毒。
 
  9、交通工具消毒:无空调的车应开窗通风,有空调的车到达终点后开窗通风。对空调滤网应每周清洁消毒1次,可浸泡于84消毒液中30分钟后,再用清水冲净晾干后备用。车内应保持整洁卫生。车门、车身内壁、司机方向盘、乘客扶手、座位、拉手等部位要用84消毒液的抹布勤擦洗,保持清洁卫生。
 
  10、手消毒:用肥皂或抗菌洗手液消毒后,用流动水进行随时洗手。
 
  11、街道、公园、广场等场所的消毒:目前我地区的实际,未必消毒。
 
阿里地区疾病预防控制中心
2020年2月12日
 
 
责编:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号