搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--各县动态
札达县“八立八破”推进基层党组织标准化建设
来源:西藏新闻网  更新时间:2018-11-12  作者:温凯  【打印本页】【关闭本页】

  推进基层党组织标准化建设是新时代赋予党的建设的新要求。今年以来,札达县高举习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,以提升基层组织力为重点,立足组织体系、领导班子、党员队伍、组织生活、工作载体、工作运行、活动场所、基本保障八个方面的标准化要求,着力破解基层党组织重点难点问题,努力把基层党组织建设得更加坚强有力。

  立足组织体系标准化,破解基层党组织覆盖“不到位”问题。按照应建尽建的要求,札达县采取联合建、单独建、挂靠建的方式,在便民警务站建立党小组2个,在驻村工作队建立临时党小组16个,在“双联户”单元建立党小组113个,在牧业点建立流动党小组56个,确保了党的组织和工作全覆盖。同时,主动适应经济社会新常态,在指导县民政局成立社会组织党组织的基础上,组建流动党员服务站,通过选派指导员、联络员等方式联系指导21家工程项目单位、43家非公企业转接党员组织关系,建立非公党组织3个,切实做到了有人员的地方就有党员在行动,有党员的地方就有党组织的作用在发挥。

  立足领导班子标准化,破解党的领导能力“弱化”的问题。近年来,札达县牢牢把握好干部标准,大力选拔政治坚定、实绩突出、群众公认的优秀干部,为坚决打赢脱贫攻坚战保驾护航。突出党性教育,把思想政治建设作为各级党组织班子的重点,持之以恒抓好党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习培训,教育引导干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;在选优配强班子上,把严政治关,注重凭德才素质看干部、凭工作实绩用干部、凭群众公认选干部,县、乡机关党组织注意选拔对党忠诚、熟悉党务、有拼劲、会扶贫、能吃苦的优秀党员干部,村(居)党组织重视选拔听党话、跟党走,会致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻能站出来的党员干部,努力提升班子整体能力和水平。

  立足党员队伍标准化,破解党员作用发挥“不突出”的问题。札达县利用周二集中学、周五培训学、支部定期学、个人灵活学等方式,专题学习党的十九大、党章党规、习近平谈治国理政等理论知识,武装党员思想、增强理想信念、宗旨观念和先进性意识。结合新时代党员队伍的新要求、新变化,严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等制度,强化党员教育培训、党员联系群众、党内民主和党内监督机制,增强党员意识、规范党员行为、提高党员素质。在党员发展上,把政治不清楚、动机不纯洁、能力不过硬、信念不坚定的严格拒之门外,用好干部标准严守入党关口,让发展的新党员在优化结构、提高质量上发挥作用。今年上半年,已发展预备党员43人、培养入党积极分子112人。

  立足组织生活标准化,破解党内生活“不规范”的问题。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,在落实每周一次党小组会、每月一次支委会、每季度一次支部党员大会和上一次党课的基础上,制定出台了《札达县关于全面开展“支部主题党日”活动的指导意见》,各支部以“学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战”为主题,围绕交纳党费、重温誓词、诵读党章、集中学习、过“政治生日”、民主议事、民主监督、特色实践、主题测评“九事联提”内容,深入开展“主题党日”活动,体现党性教育、注重党建融合、强化活动实效,不断增强党员的党性意识和组织观念。

  立足工作载体标准化,破解学习教育“走样”的问题。札达县围绕党建促脱贫攻坚工作,采取领导干部讲政策、支部书记讲变化、第一书记讲实践、扶贫干部讲经验、普通党员讲体会的方式,在党员群众中深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、反分裂斗争教育、感党恩教育和“五观”“两论”等教育活动,大力引导群众自觉抵制宗教消极影响,追求健康文明、和谐美好的生活。

  立足工作运行机制标准化,破解党建责任落实“不力”的问题。通过日常督查、年度考核、随时抽查、定期检查、面上指导和驻点督导等方式,按照对标党组织工作职责和制度规定,各级党组织及时做到了有印证、有体现、有反映,处处留痕。对督查中发现的问题经通报后仍未及时整改或整改不到位的,县纪委和县委组织部通过约谈相关党组织负责人和组织委员,促使责任落地。同时,严格落实党组织“一把手”述职述廉、谈心谈话、报批报备和考核评价等制度,倒逼基层党组织书记主动担责、履责、尽责。

  立足阵地建设标准化,破解政治功能“不强”的问题。围绕打造政治引领、服务群众、凝聚人心、民族团结、推动发展、维护稳定、法治宣传、文化活动“八个阵地”建设,在健全完善托林居委会村级组织活动场所标准化活动场所配套设施的同时,投入4000多万元,新建村级组织活动场所14个、改扩建1个,实现办公议事、经济发展、维稳综治、党员活动、信息集散、教育培训、文体娱乐、健身休闲、便民服务、救灾安置“十大功能”标准要求,建成坚强战斗堡垒。

  立足基本保障标准化,破解党建经费“不足”的问题。年初以来,在管好用好代管党费的基础上,按照上年度县级财政收入的8%预算党建专项经费132.88万元,用于提升党建品牌、支持基层党组织开展活动、打造标准化活动场所、开展党员教育等工作,确保了基层党组织开展活动有经费保障。同时,札达县还专项预算县委书记党建经费60万元,支持基层党组织抓党建、促脱贫、保稳定、固边疆。

  责任编辑:黄亚军  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号