搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--各县动态
阿里60年来展新颜 城镇居民人均可支配收入达36254元
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-01-06  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  新闻发布会现场.jpg

  新闻发布会现场

  主持人:区党委宣传部副部长、区政府新闻办主任-德吉卓嘎.jpg

  主持人:区党委宣传部副部长、区政府新闻办主任 德吉卓嘎

  本网拉萨12月31日讯(记者 程利娜 益西旺堆)31日下午,西藏自治区人民政府新闻办召开新闻发布会,介绍西藏民主改革60周年来阿里经济社会发展情况。

  新闻发言人:阿里地区行署副专员-泽仁扎西.jpg

  新闻发言人:阿里地区行署副专员 泽仁扎西

  发布会上,阿里地区行署副专员泽仁扎西介绍:“阿里60年来经济稳发展、促民生,取得了优异的成绩,2018年地区生产总值完成55.61亿元,是1959年的1463倍(按现价),年均增长13.1%,固定资产投资完成56.8亿元,是1959年的2450倍,年均增长15.5%。农村居民人均可支配收入达到10868元,是1970年的92倍;城镇居民人均可支配收入达到36254元,是1978年的68倍。接待国内外游客88.2万人次,实现旅游收入10.86亿元。在全面打赢脱贫攻坚战中,阿里四年来累计全地区累计减贫6214户23230人,贫困发生率从2015年底的28.7%下降到0。

  在教育、医疗、基础设施等建设上,泽仁扎西说:“60年来,阿里基础设施建设全面铺开,为推进阿里长足发展和长治久安奠定了坚实基础,目前阿里边防公路、农村公路、抵边自然村公路建设里程逐年增长,公路通车总里程达到1.58万公里,是1957年的15倍,乡(镇)、行政村等公路通达率实现100%,在世界屋脊的屋脊建成了昆莎机场,普兰支线机场加快推进,即将开辟新的空中通道。2018年高考、中考录取率分别达到77.4%、98.67%,为历年最高,各险种参保总人数达到51.5万人次,坚持每年实施‘十项民生工程’建设。”

  守护蓝天、碧水、雪山......阿里在环境保护工作中,累计完成重点区域造林1.76万亩,高原生态安全屏障防护林建设46.93万亩,义务植树42.49万株,砾石压沙、封沙育草32.6万亩,居民生活环境质量显著提高。

  在党中央的亲切关怀下、在全国各地的支援下、在区党委、政府的坚强领导下以及阿里地委、行署干部群众努力下,阿里发生了翻天覆地的变化,在2020年全面建成小康社会之际,阿里将不断推动长治久安与长足发展,作出更大的贡献!

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号