搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--民族团结
吴英杰:坚定不移贯彻党中央各项决策部署 全力推动西藏长足发展和长治久安
来源:天上阿里  更新时间:2020-06-03  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  6月1日,区党委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神和给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的重要回信精神,传达学习习近平总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神、对少年儿童的节日寄语和关于少年儿童工作的重要指示精神等;听取近期全区维稳工作和疫情防控工作情况汇报,研究部署相关工作。
  区党委书记吴英杰主持会议。
  会议强调,全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领会总书记在中共中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,全面掌握总书记明确的工作要求,切实推动民法典实施,更好推进全面依法治藏、建设社会主义法治西藏,更好保障人民权益。要加强民法典重大意义的宣传教育,形成全民学习民法典、使用民法典、遵守民法典、传播民法典的浓厚氛围。要把民法典的实施水平和效果作为衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要标尺,结合西藏实际,进行宣传解释、加强贯彻执行。要广泛开展民法典普法工作,进一步加强对青少年民法典教育,确保民法典深入人心。要加强民法典实施的组织领导,确保民法典得到全面有效执行。
  会议充分肯定我区广大科技工作者为全区改革发展稳定各项事业付出的努力。强调,全区广大科技工作者要认真学习习近平总书记的重要回信精神,以袁隆平、钟南山、叶培建等科技工作者为榜样,牢记“创新科技、服务国家、造福人民”的初心,积极投身巩固脱贫成果、决胜全面小康、维护社会稳定各项工作,为推动社会文明进步作出积极贡献。要进一步提高政治站位,坚持贴近西藏实际、符合发展稳定生态工作需要、符合人民群众需要,加大科研力度,提高科研水平。要用好用活现有科研平台,以第二次青藏高原综合科学考察为契机,加强与有关科研部门的沟通协作、密切合作,提高我区在国家重大科研项目的参与度。要加强科研成果转化应用,围绕促进群众增收、群众得实惠,加大青稞增产、牦牛出栏等领域的科技推广应用力度。要加强天文台等科技设施建设,加大科普力度,引导各族群众淡化宗教消极影响,倡导健康文明生活方式,改善传统饮食结构,过好今生幸福生活。要高度重视科技队伍建设,进一步调动各类人才建功新时代的积极性和主动性。
  会议充分肯定了我区脱贫攻坚取得的成绩。强调,全区各级各部门要认真领会总书记对毛南族实现整族脱贫作出的重要指示精神,在毫不放松抓好疫情防控的前提下,集中精力巩固好脱贫成果,切实做到把好事办好、让群众说好。要积极推动工作重点从管“肚子”向管“脑子”转移,用好脱贫攻坚生动教材,持续强化思想引领,大力宣传总书记和党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,宣传西藏脱贫攻坚取得的辉煌成就,讲好脱贫前后的巨大变化,讲清楚西藏各族群众享受到全国其他地方群众没有享受到的优惠政策,把脱贫攻坚成果与“十三个显著优势”“十三个坚持和完善”的关系宣传展示好,进一步增强各族群众对党和祖国向心力。要扎实做好脱贫攻坚普查工作,坚持问题导向,对照脱贫攻坚目标任务,针对“两不愁三保障”和“三率一度”突出短板,全面做好补短板、强弱项、固根基的工作。要积极推进巩固脱贫成果与乡村振兴、边境小康村建设、高海拔生态搬迁等工作有序衔接,确保脱贫攻坚成色足、可持续。要坚持“四不摘”要求,压紧压实巩固脱贫攻坚政治责任,坚决纠正形式主义、官僚主义。
  会议指出,全区各级各部门要把学习领会习近平总书记对少年儿童的节日寄语和关于少年儿童工作的重要指示精神,与贯彻总书记致西藏民族大学建校60周年的贺信精神和给西藏大学医学院学生的回信精神结合起来,切实把总书记的重要指示精神贯彻落实到教育工作的方方面面。要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本任务,坚持立德树人,教育引导广大少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,长大后成为担当民族复兴大业的时代新人。要结合西藏实际,编写一批具有西藏特点的教材,加大国家通用语言文字教育力度,加强民族团结教育、正确宗教知识教育,引导少年儿童深化对西藏自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分,藏民族是中华民族大家庭中的一员,中华文化始终是西藏各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,西藏各民族文化是中华文化不可分割的一部分的认识,树立正确的“五观”“两论”,扣好人生第一粒扣子。要进一步建强教师队伍,引导广大教育工作者增强事业心、责任感,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人作出积极贡献。
  会议充分肯定了近期全区维稳工作取得的成绩。指出,全区各级党政组织要认真贯彻总书记治边稳藏重要论述和一系列重要指示批示精神,胸怀“两个大局”,牢固树立总体国家安全观,坚持底线思维,发扬斗争精神,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,着力在推动“我要稳定”上下更大功夫,狠抓既定维稳部署落实,确保社会大局持续长期全面稳定。要加强意识形态领域工作,持续加强思想政治教育引导,进一步增强各族群众的“五个认同”,让“我要稳定”成为群众的思想自觉、行动自觉。要充分发挥各级党组织的作用,统筹推进维护稳定、疫情防控、脱贫攻坚、经济发展各项工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
  会议充分肯定了我区疫情防控工作取得的成绩。强调,各级各部门要坚决克服麻痹思想,从最困难处打算,做最充分准备、向最好处争取,合理配备防控力量,强化细化防控措施,抓细抓实外防输入各项工作。要密切关注境外疫情形势,加强边境管控和疫情防控,严防疫情境外输入。要紧扣决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会目标任务,统筹做好推进疫情防控和经济社会发展各项工作,确保人民群众生命安全和身体健康,确保实现全年经济社会发展目标任务。要大力宣传在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下全国疫情防控阻击战取得的重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得的积极成效,大力宣传中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导群众深刻明白只有跟着中国共产党走、只有在社会主义制度下,日子才能越过越好、越过越幸福,从而更加发自内心地爱戴总书记、拥护党中央、拥护社会主义制度。
责编:杨影

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号