搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--民族团结--民族大团结教育专栏
全区教育界热议认清十四世达赖反动本质系列评论
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-03-14  作者:王莉 楚武干  【打印本页】【关闭本页】

  全区教育界热议认清十四世达赖反动本质系列评论

  “坚定理想信念坚决维护祖国统一和民族团结”

  在西藏民主改革60周年到来之际,3月8日至12日,《西藏日报》全媒体推出认清十四世达赖反动本质系列评论,引起了我区教育界的广泛关注和热议,大家一致认为:评论阐述酣畅淋漓,分析入木三分,让我们更加深入、深刻地认清了达赖集团图谋“西藏独立”、充当国际反华势力工具、在西藏制造社会动乱、阻挠藏传佛教建立正常秩序的反动本质,我们要充分认清我区反分裂斗争的长期性、尖锐性和复杂性,坚决与一切分裂主义分子和企图开历史倒车的人作斗争,要坚定理想信念,坚决维护祖国统一和民族团结 ,担负起实现“两个一百年 ”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任。

  《西藏日报》今日七版刊登《废除旧西藏政教合一的封建农奴制度是历史必然》理论文章,文章从旧西藏、民主改革、民族区域自治三个历史时间段阐述西藏实现了社会制度的历史跨越,西藏人民开始掌握自己的命运,过上了幸福美好的新生活。

  “5篇评论有理有据,有血有肉。”西藏民族大学思想政治理论课教师曹水群第一时间将该系列评论分享在课程微信群里,与学生交流学习探讨。“系列评论不仅说清楚了十四世达赖是旧西藏政教合一的封建农奴制度的总头子、是分裂主义反动阵营的总头子、是分裂破坏活动的总头子、是企图开历史倒车的总头子,还讲明白了对十四世达赖如此定性的原因和事实依据。”

  曹水群说,通过学习,学生们对十四世达赖妄图维持政教合一的封建农奴制和反人民的本质有了更加清晰的认识,此次教学的成功实践,也让她充分认识到作为思想政治教育工作者,必须做到以理服人,课堂首先要讲清楚的是“为什么”,其次是“是什么”和“怎么样”。

  “西藏高校处在反分裂反渗透的第一线,是达赖集团与我争夺青年、争夺下一代的主阵地。”曹水群认为,坚守立德树人这个中心任务,就是要把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为重要内容,进教材、进课堂、进头脑,引导高校师生补足精神之“钙”,坚定“四个自信”,进而成长为维护祖国统一和民族团结的传播者、实践者和捍卫者。

  “自上世纪80年代以来,十四世达赖极力标榜‘和平非暴力’,处处树立‘爱好和平、放弃独立’的宗教领袖形象,在国际上迷惑了一些人。但十四世达赖无论怎样变换手法,其搞‘西藏独立’的主张没有变,封建农奴主阶级的立场没有变,甘当西方反华势力忠实工具的角色没有变。”西藏职业技术学院2018级畜牧兽医系学生王琳表示,阅读学习认清十四世达赖反动本质系列评论,让自己充分认清了十四世达赖的反动本质。

  王琳说,今年是西藏民主改革60周年,60年来西藏社会发生了翻天覆地的变化。各族人民群众的获得感、幸福感、安全感日益增强。但纵观当前局势,反分裂斗争形势依然严峻,作为当代大学生,要时刻保持清醒的头脑,听党话、感党恩、跟党走,努力成长为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为西藏长足发展和长治久安作出努力。

  “团结稳定是福、分裂动乱是祸。1959年民主改革前,西藏依然处于政教合一的封建农奴制统治之下,其黑暗、残酷更甚于中世纪欧洲的农奴制度。”西藏军区拉萨八一学校老师王红语气坚定地说。

  “团结进步是当代的历史潮流,是人心所向,大势所趋,闹独立、搞分裂只能是螳臂当车,不自量力,必然遭到各族人民的坚决反对,并以彻底失败而告终。”王红表示,我们要深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,坚守社会主义教育主阵地,教育和引导广大学生旗帜鲜明反对分裂,自觉维护祖国统一、民族团结,这是责任,更是义务。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号