搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--区内动态
聂荣县:走出牧场闯市场 脱贫致富天地宽 ​
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-26  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近年来,聂荣县坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困群众内生动力,涌现出了一个又一个勤劳致富、主动作为的优秀典型,他们靠自己勤劳的双手,走上了脱贫致富的康庄大道。聂荣县赤加劳务公司就是扶贫与扶志扶智相结合的一个生动示例。

  起初,赤加组建牧民施工队,带领尼玛乡青壮年劳动力,在当地各个工地务工创收,由此诞生了赤加劳务公司的雏形。聂荣县、乡两级党委、政府多次了解后,发现赤加劳务输出脱贫致富模式具有很强的可行性、持续性,能够带动很大一部分贫困户增收致富。虽然当时劳务输出的圈子和经营范围局限于一个乡,可如果放大这个组织,扩大规模,扩大覆盖面,它将会为整个聂荣县的脱贫攻坚起到极大的助推作用。为此县委、县政府高度重视,对其积极培育,并于2017年4月10日,组建了聂荣县赤加劳务公司,经营范围囊括道路运输、劳务输出、焊工等,希望通过统筹全县富余劳动力转移就业工作,成为全区首屈一指的劳务输出公司。

  公司成立了,可摆在眼前最大的困难就是民工的劳动技能问题。为了切实提高劳务输出的质量,提升群众的技能素养,赤加劳务公司在聂荣县转移就业部门的上下衔接和左右沟通下,开展形式多样的培训,通过一次次的培训,切实让牧民群众掌握一门硬技术、硬手艺,让群众真正实现靠技能吃饭、靠手艺赚钱。在赤加劳务公司中,呈现出一幅全民学技能的火热场面,也在牧民群众中牢固树立了“靠双手、靠技能脱贫致富”的思想。

  有了技能,如何利用技能去实现就业也是一个重大问题,不过在县委、县政府的大力扶持和推动下,这个问题迎刃而解,按照“同等条件下,优先使用本地民工”(特别是贫困户)的政策倾斜,扩大了劳务输出范围,直接增加了劳务所得收入。2018年,赤加劳务公司实现劳务输出2111余人次,创收达3377.6万元,人均1.6万元。

  在施工过程中,赤加劳务公司一方面经常与用人单位沟通联系,对劳务合同签订情况、工伤保险购买情况、兑现工资情况等进行协商检查,确保牧民施工人员的合法权益得到保障。另一方面,依托用人单位,实行委托培训、定点培训等,对每一名劳务输出人员建立详细的台账、档案,真正实现在每户牧民中培养一名职业技能“明白人”、每户解决一个劳动力转移就业的目标。

  自赤加劳务公司成立运作以来,致力于打造一个坚实的群众致富堡垒。在各级党委、政府和有关部门的指导帮助下,健全完善各类机制,探求更多致富出路,培育更多技术能人,号召更多的贫困户加入到劳务输出这个团队里,实现脱贫增收。

  回首再看赤加劳务公司走过的历程,我们不禁想到,“输血式”扶贫并非长久之计,只有“造血式”扶贫才是脱贫的根本之路。赤加劳务公司扶贫与扶志扶智相结合的实践产生了良好的效果,通过一系列的宣传教育,在广大贫困人口中树立了“勤劳致富”的思想,发挥了致富带头人“传帮带”作用,激发贫困人口的脱贫之“志”;在扶志的基础上,通过一系列的培训与引导,让群众切实掌握一门技术,靠手艺赚钱,实现扶智的目标。

  扶贫与扶志扶智相结合,使贫困人口真正迸发出脱贫的内生动力,同时给予充分的政策鼓励与引导,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,有效地促进脱贫攻坚。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号