搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--区内动态
《寻觅拉萨消防员,致以遥远的敬意祝福》背后的故事
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-26  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  今年3月25日,西藏拉萨市消防救援支队布达拉宫大队收到了一个特殊的包裹。一面印有“藏汉一家亲 军民鱼水情”的锦旗和一段名为《寻觅拉萨消防员,致以遥远的敬意祝福》的视频,这是山东省淄博市博山区峨眉新村67岁的刘翠贞老人寄给大队两名消防员的礼物。

  一次平凡救助 遥系藏鲁两地深情

  老人为什么要寄送包裹?视频里又是什么内容?故事要从西藏拉萨“玛布日”(也称“红山”)上的一次普通的消防勤务说起。2018年3月14日,拉萨刚下完雪,天气乍暖还寒,布达拉宫消防中队副中队长缑旭飞和通讯员陈巽乾与平常一样在布达拉宫内执勤巡查,突然发现一位老人跪倒在宫殿内,呼吸困难,无法动弹。经急救后询问得知:老人一直向往西藏独特的人文自然景观,便独自一人来到西藏旅游。在参观布达拉宫时,由于腿疾复发,加上高原反应,几乎晕倒在地。吸氧休息后,缑旭飞和陈巽乾看到老人身体特征平稳,本能反应送老人下山,但又感觉老人进藏不易,多年夙愿如果不能完成,太过遗憾。于是,在征求意见后,两人决定陪同老人继续参观。就这样,他们背着老人,一步步踏过雪后湿滑的路面,穿过幽暗狭窄的通道,爬过近乎垂直的木梯……在一个多小时的时间里,老人全程了解了每个宫殿的历史典故,最后大队派车把老人送回住处。两人坚持做好事不留名,没有给老人留下任何信息。这一幕被路过的游客拍成视频发到网上。回到山东的刘翠贞老人,心里一直放不下这份来自雪域高原的感动,虽然通过网络、媒体多方打听,但最终还是没能联系上这两名消防员。今年春节,她带着家人一起制作了视频《寻觅拉萨消防员,致以遥远的敬意祝福》,并将感谢的话语录进视频、传到网络,希望网友帮忙一起寻找。今年元月开始,视频在腾讯、优酷等媒体上迅速流传,在网络上引起强烈反响,最终在西藏电视台一名山东籍记者的帮助下,找到两名消防员并电话致谢后,老人一直记挂的事才终于放下。随着各大媒体的深入报道,此事被阿里巴巴天天正能量公益项目关注。4月4日下午,西藏商报常务副总编李彦山代表西藏商报、阿里巴巴天天正能量公益项目来到布达拉宫大队向两名消防员颁发了“阿里巴巴天天正能量特别奖”荣誉证书和一万元奖金。缑旭飞和陈巽乾两人商量后,决定将奖金用在公益事业上。

  三十五载付出 立起雪域消防丰碑

  模范的队伍培养优秀的人才。1984年6月18日,消防班进驻布达拉宫。这支打着人民军队烙印、带着人民警察基因的布达拉宫消防大队,始终传承发扬“忠诚可靠、服务人民、竭诚奉献、攻坚克难、民族团结”的模范精神。35年来,在400余名消防指战员的共同努力下,大队既成为文物古建筑维修维保的消防安全“把关员”,也享有世界历史文化遗产的消防安全“守护神”这一美誉;既成为党的民族宗教政策的“宣传员”,又赢得了国内外游客最为信赖满意的“救助员”这一称赞。35年来,全心全意为人民服务成了消防大队的“金字招牌”。在海拔高达3700米的布达拉宫内,平均每天都有上千名国内外游客、朝佛群众前来参观,大队专门设立了便民服务站,免费提供氧气、开水、日常药品等,必要时采取担架抬、人力背等方式救助高反游客、残障人士和朝佛群众60余万人次。35年来,大队荣获各类表彰300余次,省部级以上表彰18次;2011年,国务院中央军委授予该大队“布达拉宫模范消防大队”荣誉称号。大队先后有近300名指战员立功受奖,4人被评为“全国优秀人民警察”,9人先后荣立个人二等功。

  脱下“橄榄绿” 踏上“火焰蓝”征程

  2018年10月,公安消防部队官兵集体退出现役,成建制划归应急管理部,组建国家综合性消防救援队伍。布达拉宫消防大队坚持把忠实践行习近平总书记重要训词精神作为政治信仰和价值追求,把“ 对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚奉献”“四句话” 方针作为建队之魂、强队之基、治队之要和兴队之本,主动对标应急救援主力军和国家队这一职能定位,不断加强队伍建设,全力推动转型升级。从“橄榄绿”到“火焰蓝”,不管时代如何发展,体制如何变化,在大队全体指战员的心里,人民群众永远是消防救援事业的坚强后盾和力量源泉。他们坚持把人民群众的呼声作为第一信号,把人民群众的需要作为第一选择,把人民群众的利益作为第一考虑,把人民群众的满意作为第一标准,不厌其烦地反复向僧众宣传、讲解党的民族宗教政策和文物管理的法律规章,一如既往地往返在防火检查、消防宣传、游客救助的执勤巡查路上。新建队半年来,大队圆满完成了“藏历新年祈福”“2018首届喜马拉雅自行车极限赛颁奖典礼”“西藏民主改革60周年”等30余次重大消防安保任务。先后救助国内外病重游客、遇险群众、朝佛人员和僧侣千余人。帮助清理布达拉宫后山杂草、清除广场积雪、冲洗路面、粉刷宫殿外墙、搬送贵重文物共30余次,向游客、僧侣和朝佛群众科普消防知识120余次,发放宣传资料2万余份,受益人数高达3万余人。布达拉宫管理处在全区率先推出消防救援人员优惠优先政策,并公开承诺“单位主体责任落实不改,支持消防工作力度不减,关爱消防人员政策不变”。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号