搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
彭措在地区统计工作通报电视电话会上强调
来源:天上阿里  更新时间:2018-11-06  作者:  【打印本页】【关闭本页】


  11月2日下午,地委副书记、行署专员彭措出席地区统计工作通报电视电话会并讲话,他强调,统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据。各级、各部门必须积极适应形势变化,树立新发展理念,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为引领统计工作的根本遵循,准确把握新时期党中央的统计改革发展工作提出的新要求,积极适应统计改革发展理念新定位新角色,全面提升统计服务经济社会发展的水平,奋力开创全地区统计工作新局面。

  行署副专员刘宏传达《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》通知、统计法主要精神,行署副专员巴桑罗布通报阿里地区统计工作开展情况及存在的问题。

  彭措指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视统计工作。习近平总书记就统计工作发表重要讲话、作出重要指示批示,李克强总理、栗战书委员长、韩正副总理多次就统计改革发展提出要求。中央全面深化改革领导小组、中央全面深化改革委员会先后审议通过了多部关于统计工作的重要文件,国务院颁布《统计法实施条例》,修改《经济普查条例》。自治区党委、政府认真贯彻党中央、国务院重大决策部署,结合西藏实际,制定出台了关于统计工作的系列重要文件,对我们做好统计工作指明了方向,提供了根本遵循。

  彭措要求,各级各部门要牢固树立正确政绩观,切实增强“四个意识”,自觉践行“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话精神和指示批示精神,认真贯彻落实李克强总理、韩正副总理关于统计改革发展的重要要求,充分认识统计工作和数据质量的极端重要性,充分认识统计造假、弄虚作假的极大危害性,充分认识贯彻落实好关于统计改革的系列重要文件的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央关于统计管理体制改革的重大决策部署上来,不断增强提高统计数据质量和真实性的责任感、紧迫感,认真贯彻执行党中央、国务院和区党委、政府各项决策部署和要求,着力增强统计工作科学性权威性,着力提高统计数据真实性准确性,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供扎实的统计保障。一要建立统计工作责任体系,各级各部门要认真贯彻统计体制改革重大决策部署,建立健全责任体系,建立责任清单,明确目标任务、责任人员、具体责任,全面落实单位主要负责人对统计工作负主要领导责任,分管负责人负直接领导责任,统计牵头单位主要负责人负第一责任,统计人员对所承担的统计业务工作负直接责任,各县各部门各类企业对报送统计数据真实准确负主体责任,构建统计工作齐抓共管的良好局面。二要健全统计数据质量控制体系。各级各部门要尊崇统计数据的真实性、准确性的原则,按照国家关于统计工作的相关要求,认真开展统计调查工作,要进一步扩大统计调查对象范围,不断提高统计数据的科学性、准确性。各县各部门要加强对统计数据的审核把关,对所报送统计数据要负责,确保统计数据真实可靠,对不符合客观实际、有明显逻辑错误的统计数据要及时予以纠正。三要加强统计机构和队伍建设。各级党委(党组)要切实加强党对统计工作的全面领导,要从政治上关怀干部,注重从评选表彰、选拔任用、职级待遇等方面完善关怀政策,探索完善干部干事创业保障机制。努力营造风清气正的政治生态,确保中央深化统计改革的部署要求在阿里落地生根、开花结果。

  彭措强调,做好新时期统计改革工作责任重大、使命光荣。全地区各级各部门要继续保持昂扬向上的进取心、勇挑重担的责任心和创先争优的事业心,进一步提升工作水平,凝心聚力,攻坚克难,更好地服务全地区经济社会发展大局,为奋力开创统计工作新局面作出新的更大贡献。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号