搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
以实际行动巩固提升脱贫攻坚成果
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2018-12-11  作者:潘璐  【打印本页】【关闭本页】

  当前形势下,抓好脱贫攻坚工作是社会稳定发展的需要,是乘胜追击、扩大战果的需要,是巩固提升和接受社会各界检验的需要,是抢抓机遇、争取支持的需要。因此,要继续把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇来抓,把脱贫攻坚各项工作做深做细做实。笔者认为,要想巩固提升来之不易的脱贫成果,必须从以下几方面做起。

  当前,群众的基本生活已得到极大改善,但各级政府还需不断满足人民日益增长的对美好生活的需要。具体来说,可以从加快农村社会养老保险、医疗保险和最低生活保障等农村社会保障体系建设入手,不断完善农村公共文化服务体系,推进农村文化事业发展。还可以通过保持强农惠农富农政策的连续性和稳定性,健全农产品价格形成机制和收储制度,提高整体农业补贴力度,整合落实支持农村创业创新的市场准入、财政税收、金融服务、用地用电、创业培训、社会保障等方面的优惠政策,从整体上提高贫困地区的发展能力和发展水平。

  扶贫还需扶志气。可以在为民办实事、送实惠的同时,更加重视基层党员干部思想教育及业务培训、农村社会治安管理、法律宣传教育服务和信访工作,切实增强党员干部“四个意识”、提高基层干部精准扶贫工作能力和水平,不断提升农民群众思想道德和科学文化素质,大力培育与社会主义核心价值观相契合、与社会主义新农村建设相适应的优良家风、文明乡风和新乡贤文化。通过干部修党性、群众修美德、社会修正气,确保在脱贫攻坚战役中,农民群众安居乐业,农村稳定和谐。

  对于已脱贫但仍有困难的群众和未脱贫的建档立卡户,要打好帮扶“组合拳”,立足实际、创新举措,全面实施创业扶持、就业创业帮扶、干部结对帮扶、社会帮助、政策救助等。对有劳动能力的建档立卡户,要持续采取“就业+产业”帮扶,实现收入稳定增长,生产、生活条件进一步改善;对没有劳动能力的建档立卡户,继续采取“社会保障+项目收益”救助,帮助进一步提升生活质量。

  在日常的工作中,要注意总结提炼,挖掘可供借鉴的典型经验,形成独特的亮点成效,要善于借鉴其他地方的先进经验,结合实际创造性地开展工作,提升工作效率和工作水平。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号