搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
两会时评:激发市场活力 坚定发展信心
来源:天上阿里  更新时间:2019-01-12  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  当前西藏经济结构调整和转型升级正在深化,新动能加快成长,伴随着供给侧结构性改革和改革开放持续深入,挑战虽然不小,机遇同样巨大。发展中遇到的问题,要靠改革来解决。

  首先,坚持社会主义市场经济改革方向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。从广度和深度上推进市场化改革,减少政府对资源的直接配置,减少政府对微观经济活动的直接干预,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平开放透明的市场规则,把市场机制能有效调节的经济活动交给市场,让企业和个人有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。

  其次,进一步简政放权,营造各类市场主体同场竞技、公平发展的环境。把转变政府职能同创新管理方式结合起来,把激发市场活力同加强市场监管统筹起来,放宽和规范市场准入,精简和优化行政审批,强化和创新市场监管,加快构建开放公平、规范有序,企业自主决策、平等竞争,政府权责清晰、监管有力的市场准入管理新体制。建立健全市场准入负面清单制度,对应该放给企业的权力要松开手、放到位,做到负面清单以外的事项由市场主体依法决定。

  公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国的基本经济制度,要始终坚持“两个毫不动摇”:毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。与此同时,要积极发展混合所有制经济,真正放手让民间资本与国有资本、集体资本等交叉持股、相互融合。

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号