搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
脱贫致富关键靠自身奋斗
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-03-14  作者:黄志武  【打印本页】【关闭本页】

  “我不想像别人一样,问政府要好多钱。我不要政府给,我自个儿奋斗。”去年,《半月谈内部版》第1期刊登题为《“背篓哥”:我要开酒店》的报道,“背篓哥”刘成松关于奋斗脱贫的名言引发扶贫干部、困难群众的热议。

  其实,类似“背篓哥”的故事也发生在拉萨市达孜区,达孜区德庆镇桑珠林村7组的尼玛依靠奋斗脱贫的故事值得在我区大力推广。

  如今,脱贫攻坚进入啃“硬骨头”的关键时期,各地、各部门纷纷通过政策、项目、资金、产业等改善困难群众的生产生活条件。笔者认为,精准脱贫不能“剃头挑子一头热”,困难群众要通过自己的努力奋斗摆脱贫困,过上富裕的生活。

  要有行动,迈开脱贫的“步子”。“幸福都是奋斗出来的。”脱贫致富也是干出来的,不是看出来的,更不是等出来的。因此,困难群众不能把脱贫政策当靠山,戴着贫困户的“帽子”,躺在补助的账户上睡大觉,而是要克服“等靠要”思想,树立穷则思变的斗志,解放思想、转变观念、付诸行动,通过自己的智慧和头脑,依靠勤劳的双手创造美好生活。

  要有规划,走出致富的“路子”。做一个人,必须要有理想,有理想就有方向。经过多年的努力,尼玛还想在修车技术提高后,结合农村汽车逐年增多的实际,创办汽修行,这样既可以帮助村里更多的年轻人学习汽修技术,也能方便村民就近修车,更能让自己过上更好的生活。其实,有劳动能力的困难群众也应当如此,绝不能把争抢低保户、五保户、贫困户作为理想,要有目标、有规划,踏踏实实、勤勤恳恳走出致富的路子。要知道输血式、救助式、临时性的帮扶治标不治本,彻底摆脱贫困过上富裕的好日子还是要靠奋斗。

  总之,辛勤劳动获得的果实最香甜,努力奋斗换来的生活最幸福。笔者相信,所有像尼玛这样热爱生活、勤劳勇敢、积极乐观的困难群众,通过坚持不懈的奋斗一定能够脱贫致富,过上更富裕、更幸福、更美好的生活。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号