搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
高质量抓好春耕生产
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-03-27  作者:赵瑞阳  【打印本页】【关闭本页】

  “吉祥的山沟里,躺着金子般的土地,肥料撒到哪里,青稞就长到哪里。”当前,从拉萨河谷到雅鲁藏布江沿岸,广袤的西藏大地上,农民聚集在田间地头,套犁开耕、平整土地、农田施肥、播种育苗,到处都是一派忙碌景象。

  今年是西藏民主改革60周年。60年来,西藏百姓不仅拥有了自己的土地,而且耕作方式也发生了翻天覆地的变化。传统的“二牛抬杠”耕作方式已经成了过去式,如今更加先进的播种机、收割机等大型农用机械为百姓提供了前所未有的便利,党和政府还为农民购买农机、种子、化肥等生产资料提供补贴。

  近年来,我区粮食连年增产、农民持续增收,粮食产量连续三年保持在100万吨以上,青稞产量突破70万吨,农村居民人均可支配收入突破万元大关。

  春耕播种是一年收成的基础和铺垫。春耕备耕要抢前抓早,及时把技术指导送到田间地头,高标准高质量抓好春管春耕,确保全年粮食和农业生产开好头、起好步。

  抓春耕要做好技术指导。春耕生产涉及作物种类多,覆盖区域广,是用肥量大、耗水量高的生产集中期,各市地要组织更多专家和农技人员深入春耕生产一线,查苗情、查墒情、查病虫情,因地因苗因墒落实春季田管技术指导意见,让技术服务真正化作润农春雨。

  抓春耕要念好服务经。种粮补贴及时下发,农资质量全面检查,各市地要加强政策宣传和信息引导,确保服务落实到县到乡、到户到田。同时,通过开展集中培训、现场观摩,利用微信和手机APP等形式,对接农民所需,动员农民早下地、早管田。

  抓春耕要强化部门协同。要加强水利、农业、电力、气象等部门协作,防范应对春旱、春涝、倒春寒等各类自然灾害,推进统防统治。同时,加强农资市场监管,开展农资打假专项整治行动,确保农民买得可靠、用得放心,为农业生产续力添劲。

  大地回暖农事早,一犁新雨润春耕。春耕播种农时紧、任务重、要求高,能否做好春季田管和耕播,关系农业生产,更关乎农民收入。问农所需、解农所难,各市地要务实高效抓好春季田间管理,确保农业丰收、农民增收,助力乡村振兴。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号