搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
新型城镇化建设要持之以恒统筹城乡
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-09  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近年来,随着经济社会的转型发展,“新型城镇化”日益成为全民关注的热词。如何摒弃传统城镇化“摊大饼”“单向流”的积弊,在高质量推进城镇化的同时,逐渐破除城乡二元结构,实现城镇化与乡村振兴的共赢,社会各界从不同的视角出发,进行了颇多讨论。

  笔者认为,新型城镇化绝不只是“城进乡退”亦或是“村民变市民”的更迭,而是以优化发展结构、转变发展方式为目标,实现生产生活方式的现代化。在这一过程中,要坚持以人为本,在不断提升城镇化建设质量内涵的同时,坚定不移促进城乡融合发展,加快形成城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

  新型城镇化要推进城乡统一规划,优化空间布局形态。城镇是乡村的方向,乡村是城镇的基石,二者不可割裂。新型城镇化建设首先要在规划引领上统一步调,完善城乡布局结构,积极构建多元互补的发展模式。既要突出主体功能区导向,又要因城制宜、因村制宜,引导不同区位、不同资源禀赋的城镇和乡村实现差别化发展;既要增强城镇对乡村的带动作用,又要增强乡村对城市的基础性作用,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势。

  新型城镇化要优化集群产业结构,做好城乡产业融合。统筹城乡,产业发展是源动力。城乡互动的起点是产业互动,城乡互促的关键是产业互促,城乡融合的基础是产业融合。因此,新型城镇化必须要做好城乡产业结构调整的文章。工业化和信息化是提升城镇化质量的核心,乡村振兴的关键则在于农业生产技术和经营水平的提升以及农业产业化水平,二者互补互促,在现代化过程中应携手共进。

  新型城镇化要统筹城乡发展的政策体系,构建一体化公共服务格局。城乡之间人才、土地、资本等要素的双向流动和公共服务、社会保障等制度的一体化推进是新型城镇化的重要支撑。没有相关政策体系和配套措施的建立、落实,进城农民既难以真正市民化,乡村振兴也将面临诸多掣肘。因此,要大力推进户籍、教育、就业、医疗等体制改革,鼓励城市支持农村,同时把乡村低碳、绿色的生态文明理念融入城市建设,塑造和谐共融的城乡关系。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号