搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
强化商标品牌意识 提升企业竞争力
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-06-28  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近年来,随着知识经济和经济全球化的发展,商标品牌日益成为企业竞争力的核心要素,也成为地区性、国家性经济发展的战略性资源。对于现代企业发展而言,树立牢固的商标观念,用商标来维护产品、企业的信誉,用商标来占领和开拓市场具有十分重要的作用。

  自治区党委、政府高度重视商标品牌建设工作,把实施商标品牌战略作为重点经济工作之一,对知识产权的保护、对商标权的保护更是提到了前所未有的高度,我区商标品牌工作也取得了较大的发展。然而,与全国以及世界发达地区相比,我区商标品牌发展仍相对缓慢,意识相对欠缺。结合我区企业发展和商标注册实际,如何使我区切实做到以商标品牌提升企业竞争力?笔者认为要做到三个“离不开”:

  首先,离不开教育引导。商标品牌意识是一种观念,培养重在教育,我区经济发展缓慢,企业发展观念相对落后,必须积极引导区内各企业树立品牌意识,发挥商标品牌的作用,实施商标品牌战略,加强对商标品牌专用权的保护,提升商标品牌意识。必须充分发挥主流媒体作用,提高全社会商标品牌意识,在全社会、各企业间树立商标、品牌保护意识,树立知识产权保护观念,在全社会形成不侵权、重保护的商标品牌理念。

  其次,离不开市场监管。商标品牌是一种知识产权,不可避免的会产生侵权行为,因此,必须加大执法力度,借助机构改革强大动力,不断建立完善我区商标品牌执法体制机制,下沉执法力量,提高执法效能。不断创新监管方式,综合运用随机检查、案件公示、信用约束、联合惩戒等手段,利用大数据、云计算等现代信息化手段,增强对侵权违法行为线索的发现、收集和分析能力,强化知识产权保护力度,让遵规守法者一路绿灯,让侵权违法者寸步难行,营造商标品牌发展的良好环境。

  最后,离不开政府扶持。政府是商标品牌建设的重要一环,既是参与者也是服务者,商标品牌建设需要加大政策扶持力度,健全完善培育品牌、保护品牌、运用品牌的扶持政策,精准宣传推广我区商标品牌,推进商标品牌价格评估、质押登记、转让许可等工作,促进商标成果的转化运用。支持企业运用商标无形资产质押贷款,引导企业开展商标品牌资本化运作,既帮助企业解决“融资难、融资贵”问题,又提升商标品牌含金量,推动商标品牌提质增量。积极举办各类经贸活动,搭建各类品牌推广平台,鼓励企业运用新媒体平台,助力我区企业宣传推介,不断推动我区经济发展由“产品经济”向“品牌经济”转变。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号