搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
西藏民主改革60年来昌都市经济社会持续健康快速发展
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-06  作者:益西旺堆 程利娜  【打印本页】【关闭本页】

  新闻发布会现场.JPG

  新闻发布会现场

  主持人:区党委宣传部巡视员、区政府新闻办主任 晋美旺措.JPG

  主持人:区党委宣传部巡视员、区政府新闻办主任 晋美旺措

  本网7月5日讯 7月5日上午,西藏自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍西藏民主改革60年以来昌都经济社会发展情况。记者从新闻发布会上获悉,2018年,昌都市地方生产总值达到191.42亿元,增速排名全区前列,是1959年0.41亿元的467倍;农村居民人均可支配收入达到10184元,是1959年23元的443倍;一般预算收入完成17.54亿元,是1959年0.03万元的533倍;社会消费品零售总额达到56.03亿元,是1959年的948倍。

  新闻发言人:昌都市人民政府副市长 赵明.JPG

  新闻发言人:昌都市人民政府副市长 赵明

  发布会上,昌都市副市长赵明介绍道,西藏民主改革60年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心党中央的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导和援藏省市企业无私援助下,昌都市认真贯彻党在各个历史时期的路线方针政策,励精图治、艰苦奋斗,改革创新、锐意进取,经济发展实现高速高位运行向高速高质齐头并进的转变,广大群众正从“要我脱贫致富奔小康”向“我要脱贫致富奔小康”转变,谱写了昌都经济文化繁荣、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的壮丽篇章。

  民主改革60年来,昌都市经济实现持续健康快速发展、城乡面貌变化日新月异、社会事业全面繁荣发展、改革创新活力竞相迸发。

  2018年,全市农牧业产值达到44.8亿元、较1959年增长152.17倍,工业、第三产业总产值分别达到29.1亿元、72.21亿元,水电在建电站装机容量达到424万千瓦,实现了经济发展质与量同步提升;截至2018年底,全市共落实生态补偿岗位20.67万个、兑现生态补偿资金16.71亿元,累计实现减贫12.4万人、713个贫困村退出,卡若、丁青、类乌齐、江达、洛隆、边坝六县(区)顺利摘帽,贫困发生率从2015年的24.95%下降到9.7%。

  赵明表示,我们坚信在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引下,在区党委、政府的坚强领导下,在全国人民特别是对口援昌省市企业的大力支持下,昌都各族人民一定能够克服前进道路上的各种艰难险阻,一定能够加快推进美丽昌都建设步伐,一定能够谱写好中华民族伟大复兴中国梦的昌都新篇章,奋力创造昌都经济社会高质量发展和各族人民更加美好幸福的明天,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号