搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
激发活力 重在改革
来源:中共阿里地区委员会  更新时间:2019-07-26  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  金融是国家重要的核心竞争力,金融改革是国家改革发展的重要内容。

  金融要发展,改革是动力。近年来,西藏的经济和社会实现了长足发展,金融业的平稳健康发展对西藏经济的发展和社会进步起到了不可替代的作用。党的十八大以来,西藏金融服务网络不断完善,银行业信贷总量明显增长,证券业、保险业稳步发展,体系不断完善,金融生态环境得到明显改善。但与其他省区相比,西藏金融业的发展还存在水平低、受地理区域限制等问题。

  笔者认为,深化金融改革首先要坚持科学理念。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。深化金融改革必须牢固树立和贯彻落实新发展理念,以服务实体经济、服务人民生活为本,准确理解并有效把握金融本质,深刻认识并切实遵循金融发展规律,科学研判并妥善应对国际国内经济金融形势,全面实现金融业自身高质量发展,不断提升金融服务实体经济质量和效率。

  其次,要充分发挥市场作用。市场根基扎实,才能优化金融资源配置效率,形成有效市场约束系统,提升服务实体经济的水平。如果市场主体自我管理不力,风险防控的第一道关口就会失守,金融向实体经济传导的渠道就会不畅通。这两者又互为依存、“唇亡齿寒”。要坚定不移深化改革,突破直接融资瓶颈,改善间接融资结构,培育真正健康的金融市场主体。

  最后,要深化改革开放。既要深化对内改革,又要扩大对外开放。鼓励先行先试,坚持市场化导向,深化对内改革,发展各类金融机构,丰富金融机构所有制类型,构建多层次金融体系,提高金融服务质量,解决好金融发展及金融服务不平衡不充分问题。在对外开放方面,坚持“引进来”和“走出去”双向同步推进,积极引进国内外金融机构以借鉴先进经验,提高大型金融机构先进化水平,进而不断提高金融开放水平。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号