搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
萨嘎县拉藏乡溪果村群众投身创业浪潮 走上致富路
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-09-24  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  

99.jpg

  图为“全国优秀乡村医生”扎拉在为村民诊治。记者 扎巴旺青 摄

  无数条支流汇聚在一起,形成了气势磅礴的雅鲁藏布江,它一路奔腾而下,滋养一方水土。其流经萨嘎县境内时,拉藏乡溪果村的一条小河——罗曲河便汇了进来。溪果村161人受益于罗曲河。

  政策好了、渠道多了

  在“天河两岸看西藏”新媒体采访活动中,我们发现纯牧区的老百姓从前收入来源单一且收入很低,但这几年随着各类惠民富民政策的实施,他们增加收入的渠道越来越多,溪果乡亦如此。

  “以前村里的收入来源只有放牧,不过现在政策好了,渠道多了,除各类生态岗位之外,越来越多的人愿意外出务工,甚至自己创业。”驻村工作队队员扎西央宗介绍。

  26岁的曲珍,在溪果村开了一家甜茶馆,只有初中学历的她之所以想到在家乡创业,是受了丈夫索朗加参的影响。“

  “大学毕业后,我想自己创业,就做了一些市场调查,然后在日喀则开办了一家补习班,还有一家文化传媒公司,生意不错。”索朗加参告诉记者。

  曲珍看在眼里,心里想着自己也能有一份独立的事业。老公听了她的想法,表示全力支持。

  就这样,她找到一位同伴,合伙开起了甜茶馆。因为手艺好,很快就赢得了村里人的一致好评。都说经济独立的女人才最有魅力,从家庭主妇到一名成功的创业者,如今的曲珍可以说是村里人人羡慕的对象。走进曲珍的甜茶馆,宽敞明净,桌椅擦得锃亮,坐满了食客。“以后也想到城里去做生意。”说起以后的打算,曲珍有些羞涩。

  雅江旁的老藏医

  扎拉是曲珍的父亲,对于女儿的梦想,扎拉老人也是全力支持。今年62岁的扎拉,自小就跟着前辈学医。在那个缺医少药,交通不便的年代里,骑马、徒步赶去救治病人是家常便饭。

  “经常半夜会有人来敲我家门,父亲就会提着药箱出去。那时候交通不方便,只能骑马或者步行,一走四五个小时也是常事儿。”说起父亲,曲珍一脸骄傲。而在老百姓眼中,扎拉就像雅江水一样无私奉献,滋润着大家的心田。

  “现在这个村里不少年轻人都是我接生的”扎拉笑着说,“不过,现在医疗条件好了,交通也方便了,就医治病再也不用跑那么远的路了。”

  最初,他是乡间的一位赤脚医生,凭借精湛的医术,赢得了众人赞誉。而今,他已是荣获“全国优秀乡村医生”的老藏医。不过他的使命还没有结束,“越来越多的年轻人想要从医,我能做的就是把自己毕生所学毫无保留地教给他们。”扎拉说。

  卓嘎老阿妈晚年“创业”

  和曲珍一样的创业人还有一位老阿妈,名叫卓嘎。年逾花甲的她性格开朗,说话时标志性的笑容始终挂在脸上,她是村里的“宝贝”。

  多年前丧偶后,她过上了独居生活。村里人关心她的生活,经常有年轻人自发过来照料生活起居。对此,她说:“年轻时,我也是非常要强能干的,自己一个人去日喀则打工。可是现在我老了,身体不允许我折腾了。但我不想成为大家的负担,也想为这个村子做点什么。”说到这里,她眼角有泪花闪动,用手拭去。

  为了能让老人安度晚年,村干部还轮流上门谈心、开导。不过,卓嘎依旧想着做点什么,最终决定在自家院里种蔬菜。“我自己吃是够了,多的还能分给邻居。”卓嘎笑着说。就这样,她的小院里种满了土豆、白菜等。

  衣食无忧了,她又盘算着做点别的事儿。思来想去,决定开个小卖部。卓嘎不是想着挣钱,而是不想成为一个‘闲人’给大家添麻烦。”有着雷厉风行性格的她说干就干。很快,她就在家里置办了简易的货架,村子里的人都爱来她这里买点生活必需品,再坐一坐聊聊天。有了钱,她还拿出来帮助别人。

  “她是我们村里的‘活宝’,我们都希望她过得好。她现在的故事被大家笑称为晚年创业呢。”扎西央宗说。卓嘎老人的日子,就像家乡的雅江水一样精彩地流淌着,一直向前。(记者 李海霞 扎巴旺青 何宝霞)

  

责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号