搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--经济建设
扎根墨脱十一载 山东汉子把“甜蜜经济”越做越大
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-09-30  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  33.jpg

  图由 受访者 提供 

  筑梦高原 西藏步伐

  “环境优美,道路艰辛。”这是80后“藏三代”张鹏飞对于墨脱的初印象。2008年初秋,张鹏飞大学毕业,怀揣着最质朴的理想,奔赴西藏墨脱。那时,扎墨公路尚未通行,14个小时颠簸的山路,让张鹏飞真正见识了“莲花秘境”的与众不同。

  2010年,墨脱县凭借得天独厚的优势,着手发展热带水果产业,期望打造一条跨越海拔560米至2000米的热带水果产业带。从主动发放经济林果种苗被拒,到农牧民群众主动让地开展种植及申请解决枇杷、蜜柚等经济林果种苗,张鹏飞用一个十年迎来这可喜的变化。

  初进墨脱

  2008年初秋,从西藏大学农牧学院毕业的张鹏飞参加西藏公务员考试,分配至林芝市墨脱县加热萨乡工作。出生在山东,成长于西藏,从未踏足过亚热带雨林地区的张鹏飞,第一次走进墨脱,第一次见到路两旁的芭蕉林。

  地处亚热带雨林地区的墨脱,物种多样性极为丰富。漫山遍野生长着野生芭蕉,这是当地人的主要水果。张鹏飞在工作中向当地群众了解到,在野生芭蕉种类中,有两种是适宜人类食用的。渐渐地,为了丰富当地水果种类,人们有意识地将桔子、苹果等种苗带回墨脱,尝试种植。一部分桔子、苹果表现良好,逐渐适应墨脱的生长环境,桔子满足了当地群众的自给自足。

  2010年,张鹏飞经由选调进入墨脱县林业和草原局工作。“初进墨脱,一切于我而言都是未知。经过两年基层锻炼后,我终于回归了自己熟悉的领域。”在林草局工作期间,张鹏飞主要负责经济林果种植及雅鲁藏布大峡谷国家级自然保护区(墨脱部分)的管理工作。

  发展“甜蜜经济”

  墨脱县既拥有南迦巴瓦峰的雄浑壮丽,又有热带雨林的别样风情。在海拔560至2000米之间,散落着具有传统特色的村居,植被呈自然垂直分布,气候得天独厚,这便是墨脱的魅力所在。凭借着地理、气候、技术、群众基础等优势,2011年,墨脱县以德兴乡德兴村为试点,开展热带水果示范种植工作。

  “首次试点示范种植的水果以枇杷为主,柠檬、桃兼而有之,种植模式以庭院为主。经过技术指导和悉心管护,三年后结出第一批果实。”张鹏飞说,村民看着自己种出的甜甜的枇杷,大家伙儿都笑得合不拢嘴。虽然试点种植并未直接给村民增加收入,但至少丰富了当地水果种类,做到了新品种水果的自给自足,热带水果示范种植工作获得成功。2011年,可以说是墨脱发展“甜蜜经济”的元年。

  此后,墨脱县逐步发展以热带水果为主的经济林果产业。截至目前,已产生经济效益的共有14种,分别是枇杷、蜜柚、甘蔗、柠檬、香橼、香蕉、苹果、梨、桔子、柿子、桃、李子、菠萝蜜、木瓜。其中,桔子产量最大,香蕉次之,香橼产量排名第三。木瓜、李子等是新近引进的水果品种,而桔子、菠萝蜜、柿子虽是老品种但同样面临着新品种选育的境遇。

  10年光阴转瞬即逝,张鹏飞与这些甜蜜的水果打了近10年交道。在他的影响下,村民的思想发生了翻天覆地的变化。以前,林业工作者上门主动发放经济林果种苗被拒;现在,群众主动来到林草局申请解决种苗。目前,墨脱县大约有1800户8000多人种植经济林果。张鹏飞为记者算了一笔账,每户人家至少有10株果树,经济产值约在2000元每户,为群众增收达到平均每人每年500元。

  我的两个愿望

  作为墨脱县林业和草原局副局长,张鹏飞走遍了墨脱县的村村落落。为了帮助农牧民群众增产增收,经多方奔走,先后请来云南农业大学和西藏自治区农科院的教授,在背崩乡江新村开展墨脱花椒(墨脱特有种)扦插和果树管理培训。“因为村庄地处偏远,这种机会十分难得,能让村民学习很多果树种植日常管理和苗木扦插技术知识。”每逢下乡,张鹏飞都是白天出门,晚上才能回到县里,午餐通常是坐在田间地头吃自带的馒头和凉菜。

  近10年来,墨脱热带水果产业发展已经打下了坚实的基础。未来,他们期望打造一条跨越海拔560米至2000米的热带水果产业带,而这也是墨脱农牧民群众的殷切希望。“目前,我们对于墨脱境内的可食用性果实和有经济价值的林木尚未摸清,同时对于潜在的病虫害也属于未知阶段。此两项工作即将逐步展开,这也是我的两个期望。”对于墨脱热带水果产业发展,张鹏飞充满了信心。

  

责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号