搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
把民族团结进步教育落到实处
来源:西藏新闻网  更新时间:2018-10-23  作者:许小娟  【打印本页】【关闭本页】

习近平总书记在致西藏民族大学建校60周年的贺信中对西藏高等教育提出了“贯彻党的民族政策和宗教政策,加强民族团结进步教育,传承中华优秀传统文化,自觉维护民族团结”的要求。习近平总书记在贺信中作出的“加强民族团结进步教育”的指示可谓紧紧抓住了民族地区高校培养什么样的人、怎么培养人、为谁培养人这一根本问题,表达了习近平总书记对民族团结进步教育的谆谆嘱托和殷切期望,为新时代我区的民族团结进步教育事业指明了方向。

民族地区的学校担负着为少数民族和民族地区培养高素质的合格建设者和可靠接班人的光荣使命,是开展民族团结进步教育的主阵地、主渠道,在深化民族团结进步教育中具有独特作用和重要任务。民族团结教育是对公民进行以爱国主义教育为核心内容,使受教育者学习民族理论、掌握民族政策、了解民族团结常识、树立民族团结意识、履行维护民族团结义务和增强维护民族团结责任的教育。大学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,将在未来的民族工作中发挥不可替代的重要作用。新时期,加强民族院校大学生民族团结进步教育是民族工作和教育工作的重要任务,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。要把学生培养成坚定维护祖国统一、民族团结进步的传播者、实践者和捍卫者。

要加强民族常识教育、民族理论教育、民族政策教育和民族法律法规教育,讲清楚中国历史,我国各民族的形成与发展的历史,中华各民族的交流融合历史等,讲清楚各民族的现状以及我国的民族区域自治政策、宗教政策及相关法律法规等,不断增强对中华文化的自豪感和归属感。要加强正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观教育,从根本上构建民族团结的价值认同,形成对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,形成各民族平等友好、相互尊重、团结合作的意识。要坚持教育为西藏各族人民服务,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,引导广大学生旗帜鲜明反对分裂、坚定不移维护祖国统一,让中华民族共同体意识深深融入各族学生的血液。要始终把普及正确的宗教知识作为思想政治工作的重要内容,教育广大学生自觉抵制宗教的消极影响,并用自己所学的知识影响家庭成员和身边人追求健康文明现代的幸福生活。

每一所学校都是一个“民族大家庭”,不同民族的学生在“家庭”的怀抱里吸取知识、感受关爱。民族大学的学生要手足相亲、守望相助,像习近平总书记教导的“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”。不论是哪个民族的人,都是中华民族的一份子,让我们每个人都心中有国家,心中有民族,心中有民族团结,争做石榴籽儿中的一颗,紧紧地抱在一起、团结在一起,在日常生活的点滴小事之中体现民族团结的精神。以一个个微行动,让心与心更加贴近,汇聚起民族团结的强大正能量。让我们手拉手、心贴心,像石榴籽那样紧紧抱在一起,心往一处想、劲往一处使,做民族团结的维护者、实践者和贡献者,形成实现西藏各族人民安居乐业的强大力量,汇聚推动西藏长足发展和长治久安的强大力量,凝聚实现中华民族伟大复兴、实现中国梦的强大力量!

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号