搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
让社保成为民生改善重要支撑
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2018-11-05  作者:韩勉  【打印本页】【关闭本页】

  作为国家在风险管理领域的基础性制度性安排,近年来,逐步建设完善的社会保障体系在我区经济发展、社会稳定、民生改善等方面至关重要,已经成为公平正义共享、体现互助共济原则、确保社会成员的基本生活和基本尊严、增进全民福祉的重要保证。

  习近平总书记强调坚持以人民为中心的发展思想,走共同富裕道路,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这些重要论述为我区社会保障事业发展指明了正确方向、提供了根本遵循。党的十九大报告明确了在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。在这一进程中,全面建成覆盖全民、城乡统筹、责权清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,是需要优先完成的重大目标任务。

  当前,我区社会保障体系建设进入加快发展的新时期,以社会保险、社会救济、社会福利和优抚安置为主体的具有西藏特点的覆盖城乡的居民社会保障体系全面建立,覆盖范围不断扩大,保障水平不断提高,各项社会保险事业取得历史性成就,为保障和改善民生、维护社会稳定、促进社会和谐发展发挥了重要作用。但同时我们也要看到,随着各项社会事业的不断进步,人民群众生活水平的不断提高,在享受到社会保障带来的实惠的同时,各族人民群众对社会保障的期望值也越来越高。虽然我区以五大保险为核心的社会保障体系框架已基本建立,但覆盖范围还有死角、城乡发展不平衡、制度不够健全、管理基础比较薄弱、基金管理机构不健全和基金支付压力不断加大等问题依然存在。同时,也面临着就业方式多样化、城镇化和收入分配不平衡的挑战,制度改革和建设的任务十分繁重。

  社会保障与人民的幸福安康息息相关,事关我区改革发展稳定大局。如何提高社会保障水平,加快完善社会保障体系,这是人们普遍关注的话题,也是各级政府需要加快破解的难题。“有社保无后顾之忧”,这是西藏各族群众近年来的切身感受,更是对未来的最大期盼。因此,我们要坚持问题导向,在难点、堵点、痛点、盲点上下功夫,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。我们要攻坚克难、精准施策、锐意创新、不辱使命,让社保成为民生改善的重要支撑,让300万西藏各族人民生活得更有尊严,更有保障,更有幸福感。

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号