搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
构建和谐劳动关系要真抓实干
来源:天上阿里  更新时间:2019-01-22  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  劳动关系作为生产关系的重要组成部分,是在劳动过程中劳动者与劳动力使用者之间形成的一种社会关系。人是社会关系的总和,社会和谐首先是社会关系的和谐,和谐的劳动关系是推进经济社会持续健康发展的重要抓手,构建和谐劳动关系显得尤为重要,那么怎样做才能构建和谐劳动关系?

  笔者认为,要构建和谐劳动关系,就要重视劳动合同,全面实行劳动合同制度。各地要贯彻落实好劳动合同法等法律法规,加强对企业实行劳动合同制度的监督、指导和服务,依法规范劳动合同订立、履行、变更、解除、终止等行为,切实提高劳动合同签订率和履行质量。

  要构建和谐劳动关系,就要打击各类破坏和谐劳动关系的违法行为。各地可加强行政司法联动,严厉打击恶意欠薪;建立健全以人社部门为主,工会、公安、检察院、法院等多部门联动的协调处理机制,对简单投诉案件由乡镇部门调解处理,复杂案件由劳动监察与行业主管部门联合处理,疑难案件移送公安、法检等部门通过司法程序强制处理。同时还可组织发改、市场监管等部门建立企业信息互通、共享合作机制,对涉法涉诉企业和个人在市场准入等方面予以限制;对恶意拖欠、克扣农民工工资,引发群体性突发事件的用人单位,列入“黑名单”,并依法进行查处。

  要构建和谐劳动关系,就要强化劳动保障政策法规宣传。各地要深入基层开展劳动保障政策宣传活动,与企业法人和企管人员进行面对面交流,规范企业用工管理;通过广播、电视、报刊、培训班等多种形式,宣传《劳动法》《社会保险法》等相关法律法规,促使用人单位守法,帮助劳动者懂法用法,营造维护劳动者合法权益的法制环境。

  要构建和谐劳动关系,就要提升工作人员自身素质。各地人社部门可定期开展工作人员业务学习活动,以劳动法律法规、经典案例为依据相互交流、学习,取长补短,提升自身业务水平。

  要构建和谐劳动关系,就要坚持物质关怀和精神关怀双落实。各地可建立企业职工工资正常增长机制,不断完善社会保障体系;加强企业文化建设,持续开展大规模的职工培训,广泛开展扶贫帮困送温暖、关爱职工心理健康等活动。

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号