搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
做新时代西藏追梦人
来源:天上阿里  更新时间:2019-01-24  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  国家主席习近平在2019年新年贺词中说:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  结合西藏在过去一年里推动长足发展和长治久安进程中取得的辉煌成就,我们正是按照这句话做的。

  2018年下半年,我在玉麦乡深入生活,见证了那里日新月异的变化。初到之时,玉麦河谷一片繁忙;离开之时,群山环抱的玉麦新村绽开笑脸。一年前,那里仅有9户32人;如今,玉麦河谷的永久性居民为56户197人。

  离开玉麦仅一个多月的时间,玉麦乡副乡长尚林佳告诉我:“现在条件比你在的时候好多了。”我明白,他说的条件好多了,是指居民陆续搬进新居,基础设施正在发挥功效。

  从1户3人到56户197人,变化的是人口数量,不变的是爱国守边精神。玉麦新村56户人家,寓意深刻,象征着56个民族共同生活在祖国大家庭里。这正是践行习近平总书记“加强民族团结,建设美丽西藏”重要指示的体现。

  党的十九大召开前夕,卓嘎、央宗姐妹抑制不住兴奋,给习近平总书记写信,汇报家乡的发展变化。习近平总书记百忙中给姐妹俩回信,盛赞她们是神圣国土守护者、幸福家园建设者。

  从地域上说,玉麦只是西藏大地发生变化的一个缩影。放眼广大农牧区,在保留优良传统的同时,高科技生产方法应用于田间牧场,现代生活方式走进千家万户。城镇更是如此,掌握知识和技能的工人在厂房里忙碌着,智能产品层出不穷,市场上商机涌流,居民幸福指数不断提升。

  是什么使社会主义新西藏发生如此大的变化?改革开放以来,中央召开的六次西藏工作座谈会给出答案:党的关怀、政府举措和当地干部群众的共同努力。特别是在中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记作出治边稳藏重要论述,从战略高度为西藏的发展和稳定提供遵循。

  一滴水见太阳。过去一年里,全区25个贫困县脱贫摘帽,贫困人口减少18.1万人;城乡居民人均可支配收入大幅增长,旅游人数再创新高;川藏铁路和拉日高等级公路陆续开工建设……西藏改革发展稳定事业均处于良好势头。“一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。”具体到地方,一个交往交流交融的西藏,有助于推动小康西藏、美丽西藏的建设。

  自治区党委书记吴英杰和自治区主席齐扎拉在新年祝福中说:“实干托起梦想,奋斗赢得未来。”

  奔跑吧,我们是新时代的追梦人;奋斗吧,我们是新西藏的建设者。

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号