搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
莫让“浪漫”成“灾难”
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-02-01  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  前不久,网友@搞笑小乔巴在微博上发布了一则秒拍视频“太刺激啦和心上人这样许愿放孔明灯太浪漫了”,视频里几个年轻人制作了一个约两米高的超大型号孔明灯,下面还坠了几条灯带,随着孔明灯缓缓升起,煞是好看。然而,不知大家是否注意到点燃孔明灯时有火星子掉到了地上。中国消防微博公众号指出:没看出哪里浪漫,只觉得有很大的安全隐患。别让你许的愿,成为别人的灾难。

  孔明灯,俗称许愿灯。每逢节假日,市民都会选择燃放孔明灯祈福,许愿。但是,孔明灯又属于高空明火飞行物,是引发火灾的由头,稍有不慎就会引发火灾,将会给周边环境和生命财产带来极大的危害。孔明灯引发火灾事故,时有发生。2015年3月5日,安徽淮南一养猪大棚因孔明灯掉落遭遇火灾,一百多头猪被烧死,损失惨重。2016年2月17日,广西北流市圭江桥头的通信主光缆遭到孔明灯烧毁,导致包括电视信号和宽带信号在内的所有通信信号全部中断。2017年2月11日晚,山东临沂兰山区枣园镇,孔明灯掉落引燃4个草莓大棚,种植户损失超过40万元。2018年2月15日晚,四川省自贡市富顺县福善镇阳升村,有人燃放孔明灯掉落后引发了山林大火。为避免燃放孔明灯引发的火灾事故,一些地方也出台禁令,一定程度上避免了相应灾害事故发生,但彻底根除此类不安全行为,还需要各方积极努力。

  燃放孔明灯的初衷是为了祈愿祝福,然而在放飞心愿的同时,也埋下了无尽的隐患,如果引发火灾,“祈福”可能变为“惹祸”。如果燃放孔明灯引发了火灾事故,燃放者还将承担相应的法律责任,那就追悔莫及了。庆祝节日、寄托心愿的方式有很多种,大可不必燃放孔明灯来许愿,过年过节最讲究的还是平安。一方面,相关部门应当加强监管,出台规定,对生产及销售孔明灯的商贩依法查处,做好宣传教育工作,从源头上避免类似事故发生。另一方面,广大市民自觉维护公共安全,要充分认识燃放孔明灯的危险性和危害性,认真汲取惨痛的教训,为了自己和他人的生命财产安全,不制作、不购买、不燃放孔明灯,用实际行动为自身和他人的生命财产筑牢安全屏障。

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号