搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
要挪穷窝换穷业 搬出一片新天地
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-02-01  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  习近平总书记指出:“易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。”消除贫困、共同富裕,是全国各族人民的共同愿望。实施易地扶贫搬迁,事关脱贫攻坚战能否打好打赢、脱贫成果能否巩固。打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。

  站在脱贫攻坚的关键时期,如何打好易地扶贫搬迁攻坚战,决胜脱贫攻坚,笔者认为,首先要做到精准。把精准识别搬迁对象作为做好易地扶贫搬迁的重中之重,坚持标准与程序并行,深入细致开展识别工作,做到对象精准。要严格按照程序层层筛选,对符合“一方水土养不起一方人”的贫困户进行识别登记,确保精准识别和动态调整做到精准。同时,搬迁点要坚持规划与民意并重,科学合理选址,做到精准到位。“搬到哪里去”是搬迁群众最关心的问题,也是搬迁后能否实现脱贫的关键,因此要大力宣传易地扶贫搬迁政策,充分听取群众意见,搬迁地点要以生产要素丰富的地方为首选目标,引导群众克服“亲情难舍,故土难离”的情绪,确保搬迁户既能挪穷窝、也能换穷业,彻底改变生产生活方式。

  其次,要打好打赢易地扶贫搬迁攻坚战,就是要让群众增收。易地扶贫搬迁是否成功,不仅要看房子有没有盖起来,贫困户有没有搬进去,更要看搬迁群众的钱袋子有没有鼓起来。坚持易地扶贫搬迁与产业扶贫有机结合,在发展产业、扶持就业上下功夫,让搬迁群众稳定增收、逐步脱贫致富,确保搬迁群众“能发展,可致富”。在搬迁群众致富路上,要鼓励致富带头人参与脱贫攻坚工作,广泛开展致富带头人、模范家庭评选,激发内生动力,激励贫困群众靠自身努力寻求致富发展的斗志,从思想上根除贫困的“病源”。

  第三,要打好打赢易地扶贫搬迁攻坚战,就必须发挥好基层党组织作用。基层党组织是易地扶贫搬迁最坚强、最有力的战斗堡垒,要进一步凝聚基层组织能量,为搬迁群众排忧解难,帮助易地扶贫搬迁群众扎根安家,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。在易地扶贫搬迁攻坚战工作中,要充分发挥党建引领作用,全方位做好后续管理、服务和保障等工作,充分调动老党员、村干部的作用,通过基层组织的引领,解决搬迁群众思想、生活、就业等方面的难题,让搬迁群众适应新环境,融入新生活。要通过基层组织的教育引导等方式,大力宣传党的方针政策,引导搬迁户“吃水不忘挖井人、致富不忘共产党”,真正感党恩、听党话、跟党走。

  责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号