搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
不断增强文化“软实力”
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-03-07  作者:鹿丽娟  【打印本页】【关闭本页】

  过去的一年,拉萨市以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为全市经济社会发展提供文化支撑和重要保障,全市文化工作取得了新成绩、实现了新发展。

  笔者认为,在文化工作中,应继续加强文化惠民,进一步提升公共文化服务效能。持续巩固公共文化服务体系创建成果,结合扶贫攻坚,不断提升基层文化供给能力,全面落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,推动区域间、城乡间公共文化服务均衡协调发展。

  应加快推进基层服务性文化设施建设,以政府购买公共文化服务等有效方式,积极探索创新,充分发挥公共文化作用。深入实施文化惠民工程,研究群众文化需求,提高公共文化服务水平,继续做好“红色文艺轻骑兵”“文化惠民进万家”等群众文化活动和惠民演出。

  应继续做好公共文化服务体系建设考核工作,推进“两馆一站”免费开放绩效考核工作和县、乡、村级综合性文化服务中心绩效考核工作,通过绩效考核这个指挥棒,把好事办好、实事办实。

  应继续加强构建优秀传统文化传承体系,进一步增强文物遗产保护成效。加大文物保护力度,建立并完善各职能部门参与的文物安全管理工作机制,加强文物与公安部门的协调沟通,确保各项措施落到实处,形成文物安全巡查制度化的长效机制。

  应继续推动文化保护与公共服务、国民教育相结合,与全域旅游、产业发展相结合,与脱贫攻坚、民生改善相结合,让文物保护融入群众生产生活实践,让广大人民群众共享文物保护成果。

  责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号