搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
【两会时评】倾心用力增进民生福祉
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-03-12  作者:赵瑞阳  【打印本页】【关闭本页】

  2018年,我区首次实行应届毕业生就业实名制登记,就业率达到86%以上;新通电的11.8万户群众实现广播电视户户通,广播电视综合人口覆盖率分别达到97.1%和98.2%;实现城乡居民参加基本医疗保险制度全覆盖,农牧区医疗制度参保率达100%;改造、新建各类保障性安居工程5.6万套(户),城镇住房困难群众居住条件不断改善……回望过去一年,一件件民生实事,让群众享受到实实在在的红利,获得感不断增强。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民生问题是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是党和政府工作的出发点和落脚点。在决胜全面建成小康社会的关键之年,如何更好保障和改善民生,如何切实增强群众获得感和幸福感?今年自治区政府工作报告中,围绕就业、教育、医疗等领域拿出更多实招,推出更多民生礼包,全力保障和改善民生。

  倾心用力保障和改善民生,就是要围绕“衣食住行、业教保医”,切实满足群众基本保障和基本需求,努力提升群众的幸福感。把稳就业摆在突出位置,开展针对性职业技能培训,坚持就业与创业并举,鼓励创业带动就业,提升就业服务的精准度、覆盖面和实效性;进一步增加教育投入,加快城乡幼儿园体系建设,完善职业教育和培训体系,实现职业教育与产业发展的良性循环;深入推进健康西藏建设,积极推进结核、肝炎、风湿病(骨关节疾病)和妇女“两癌”综合防治,加强基层康复服务基础设施建设;持续推进文化惠民,进一步提高广播电视综合人口覆盖率,深入推进全民阅读活动,确保每个县(区)都有一个演艺排练场;以底线思维加强社会保障体系建设,整合完善城乡居民基本医疗保险制度,完善大病、慢性病大额医疗救助和应急医疗救助制度,全面建成城乡统筹、权责清晰的多层次社会保障体系。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号