搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
为乡村振兴助一臂之力
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-10  作者:裴聪  【打印本页】【关闭本页】

  党的十九大指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。

  近年来,拉萨市高度重视基层文化建设,基本建成了较为完善的市、县、乡、村四级公共文化设施网络。但是在基层文化建设中还有许多空挡和不足之处。笔者认为,要不断加强基层文化建设,促进社会和谐发展,为乡村振兴助一臂之力。

  基层文化建设是丰富广大人民群众文化生活,推动社会发展的重要举措。农(牧)家书屋的出现,满足了农牧民精神上的需求,也更好地提供了农牧业技术上的帮助。文化场所的建立,文化活动的举办,可以使农牧民的价值观在潜移默化中发生转变,塑造农牧区新风貌,维护社会的和谐稳定。所以,要不断丰富基层文化建设活动,满足基层人民群众日益增长的文化需求,为社会发展提供充足的精神保障。

  要强化基层文化队伍建设。随着互联网时代的发展,各种来自基层的草根文艺明星出现在大众的视野里,这也给我们的基层文化队伍建设工作带来很多启示。要积极培养基层文化带头人和“热心人”,注重发挥其引领作用,引导群众自发建立各种文化社团,搭建好发挥特长的平台,使其成为活跃农牧区文化活动、丰富群众文化生活的主力军。

  要创新文化活动载体。要摸清当地农牧区群众性文化活动的特征,了解群众真正的文化需要,提高文化活动场所的利用率,切实提高农牧民群众对文化活动的认可度和参与度,让基层文化阵地真正成为农牧民群众想来、爱来、常来的文化之家。要挖掘好、保护好乡镇及村落的传统历史文化资源和地方民间民俗的文化活动。勇于实践、创新与传承并举,以通俗易懂、寓教于乐的方式,充分考虑农牧民群众的文化素养、生活习惯等,积极开展时代特征鲜明、群众喜闻乐见的文化活动。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号