搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
驻村工作要扶真贫脱真贫真脱贫
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-15  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  到2020年,我国现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,意味着我国绝对贫困问题得到历史性解决,我国将提前10年实现联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标。

  西藏是省级集中连片特困地区,到2020年全面建成小康社会任务还十分艰巨。虽然如此,但在我区贫中之贫的基层农牧区,广大驻村干部以强烈的责任感、使命感,为党分忧、为民造福,坚持以人民为中心,给贫困地区带去了崭新的思想观念和发展理念,解决了“富口袋”先“富脑袋”的问题,转变了群众生产生活方式,促进了乡村面貌改变。

  通过驻村干部的桥梁纽带作用,农牧区获得了前所未有的发展资源和条件,实现了实实在在的发展,带动群众走上致富之路。干部驻村工作充分证明,开展干部驻村工作是打赢脱贫攻坚战的有效途径,驻村工作队是脱贫攻坚工作中一支不可或缺的重要力量。

  实践证明,继续深入开展干部驻村工作对坚决打赢脱贫攻坚决胜战具有重要意义。广大驻村工作队一定要克服畏难、厌倦、急躁情绪,拿出“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,扎实推进干部精准驻村工作,确保区党委关于精准推进干部驻村工作的部署要求落实落地。

  广大驻村干部要瞄准2019年底宣布基本消除绝对贫困这个目标,聚焦脱贫攻坚重点和难点,坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,强化责任担当,按照党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,多做雪中送炭的事,助力脱贫攻坚决战决胜。

  众所周知,现在每个村里都有建档立卡档案,贫困情况、致贫原因、对策建议等写得清清楚楚。驻村干部要坚持扶贫同扶志扶智相结合,激发贫困群众的内生动力,帮助做好产业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫等精准扶贫重点工作,切实做到扶真贫、脱真贫、真脱贫,确保到2020年与全国一道全面建成小康社会。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号