搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
不断提升火场自救逃生能力
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-08-16  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近期,《烈火英雄》在全国上映,我印象最深刻的是开始的那场火锅店火灾事故,队长和队员去楼上抢救财产和人员的时候,前面消防通道被当成仓库,逃生门被堵死,后面火势凶猛。紧急情况下,队长沉着冷静,从容应对,利用榔头打破窗户将火泄出。队长作为专业救援人员,能够利用自身掌握的火场自救逃生技能和知识,成功救人并安全逃生。而现实生活中,随着消防知识的普及,虽然有许多人学会了在发生火灾时如何科学应对,自救逃生,但仍然有很多人在发生火灾被困时束手无策、慌不择路,采取盲目跟随、大声喊叫、冒险跳楼跳窗、徒手灭火等一些不正确的自救逃生方法,最后造成难以预料的人员伤亡和财产损失。

  今年5月5日,广西桂林市雁山区西龙村一村民自建房因一楼电瓶车起火引发火灾,造成5人死亡,38人受伤。事后调查发现,伤亡者均为广西师范大学漓江学院在校学生。而造成如此严重后果除了个人心理素质等原因外,还同缺乏基本的逃生自救知识技能有关。火灾发生时,大部分学生只知道往外跑,往火源冲,属于“飞蛾扑火”式的逃跑,最后的结果就是懂得自救逃生知识技能的人能够安全逃出,盲目逃跑的人非死即伤。7月22日凌晨,浙江温州市洞头区北岙街道海湾一区一户居民家中发生火灾。火灾发生后,49岁的女主人慌慌张张地从6楼跳下身亡,其11岁的女儿和11岁的侄女窒息身亡,令人心痛。我们在为逝者痛心的同时,也应该反思,遭遇类似情况,该如何应对。

  生命诚可贵,安全价更高。一方面,个人勿以“知道”为目的,要以“会用”为终点,在掌握消防安全知识及相关法律法规基础上,要更加注重火灾自防自救能力的提高,努力成为一个真正的消防安全“明白人”。另一方面,广大社会单位应加强本单位、场所的消防安全教育,落实消防安全宣传第一责任人,多频次加强员工消防安全知识技能培训,多种形式宣传逃生自救知识。相关部门要着力推进消防宣传教育工作,尤其要针对人员密集场所、家庭等重点场所和农牧民、社区居民和学生等群体,全方位、多角度地开展不同类别的消防安全知识教育,不断提升广大群众的自救逃生能力。

  责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号