搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
减税降费 老百姓做生意劲头更足了
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-01-07  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  2019年,在国家税务总局和自治区党委政府的坚强领导下,自治区税务局牢固树立“落实减税降费是硬任务”的理念,严格按照“转观念、强基础、抓规范、促提升”的工作思路,牢牢把握“四硬四实”总要求,不断压实责任、狠抓落实,各项工作统筹部署、有序开展、平稳推进,减税降费取得阶段性成效。

  减轻负担 “最直观的感受就是税少了!”

  日喀则高新雪莲水泥有限公司财务负责人张杰说:“2018年,公司经历了增值税税率由17%降到16%,2019年4月1日减税降费‘大餐’中的‘主菜’深化增值税改革启动后,又下调了三个百分点。截至目前,我们公司共计享受减免701万元,最直观的感受就是税少了。”

  2019年1至10月,全区累计新增减税降费42.06亿元,占全区组织收入的9.2%,其中新增减税35.25亿元,新增社保费降费6.81亿元。新增减税主要包括增值税改革新增减税20.5亿元(其中,2018年5月1日调整增值税税率翘尾减税2.91亿元,2019年深化增值税改革减税17.59亿元),小微企业普惠性政策新增减税6.05亿元,个人所得税两步改革叠加新增减税5.68亿元。

  为了给纳税人提供便利,自治区税务局按时间节点升级改造电子税务局,增加“减税降费”政策相关功能,对欠缴税款等92类信息设置了提示提醒纳税人自查自验功能,优化网上办税功能,增加人性化提示信息,提升办税质效。

  自治区税务局从公安、银行、社区等多个单位广泛调集数据,确定退税对象,主动发起退税,税款直达账户;实现纳税人退税事项线上申请、线上审核,疏通无纸化退税的“最后一公里”。通过全区税务系统的不懈努力,我区实现“申请退”变“告知退”、“见面办”变“清单办”的职能转变。

  自然人顿珠这样回忆起税务部门办理多缴税款退税业务:“我做机械设备经营租赁生意,一直都是到税务局代开发票。这次出台减税降费政策说要减很多税,税务局打电话说要退之前代开多缴的税款86.68元,他们多次给我讲解了各项减税降费政策,讲了详细的退税流程,并没有因为退税程序复杂而有一丝松懈。有这样的好政策,有这样的热情的税务干部,做起生意来劲头更足了。”

  改革落实 激发税务干部责任心和积极性

  同时,自治区税务局持续整治“黑中介”“中介黑”,派出10个调查组走访询问和问卷调查了2018户纳税人,抽取比对了291万余条电子底账系统数据,对全区第三方借减税降费巧立名目乱收费问题进行了全面排查整治,督促服务商对899户符合条件的纳税人退还增值税税控系统技术维护费25.17万元,免收技术维护服务费844.68万元。

  “实施更大规模的减税降费改革事项多、战线长、要求高、业务复杂。但是减税降费改革落实带来的成就感激发了各级税务干部的责任心和积极性,细致的工作要求锻炼了干部的业务、技术水平,繁重的工作节奏展现了干部甘于奉献的精神面貌,各项工作经历帮助干部实现了理论知识向‘知行合一’的成功转变,为我区发现、培养、造就了一定数量的骨干人才。”自治区税务局相关负责人说。

  

责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号