搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
阿里地区农村工作会议召开
来源:阿里报  更新时间:2020-02-22  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近日,阿里地委农村工作会议召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议、区党委农村工作会议精神,回顾总结2019年“三农”工作,分析当前面临的形势和挑战,围绕巩固提升脱贫攻坚成果、全面建成小康社会、维护农牧区和谐稳定三项重点任务,安排部署2020年“三农”工作。
 
  地委书记朱中奎出席会议并讲话,地委副书记、行署专员旦巴旺久主持会议。地委副书记张会明,人大地区工委主任平措旦增,地委委员西绕加措、何兴茂、高宝军、袁富国、王行义出席会议。人大、行署、政协在家地级领导以及地区中级人民法院院长、检察阿里分院检察长参加会议。
 
  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,习近平总书记每年都对“三农”工作作出重要指示批示,发表系列重要讲话,充分体现了习近平总书记对“三农”工作的高度重视,体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想,体现了习近平总书记浓浓的为民情怀和深切的忧患意识,是指导新时代“三农”工作的纲领性文献,为我们做好今年和今后一个时期的“三农”工作指明了方向、明确了重点、提供了遵循。
 
  会议强调,吴英杰书记在区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议上作出的批示,以及洛桑江村主任在区党委农村工作会议上的讲话,作出工作部署、提出明确要求,为我们做好新时代“三农”工作明思路、定目标、强措施、划重点、提要求。全地区各级各部门和广大干部群众要认真学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于“三农”工作的重要论述上来,统一到党中央、区党委关于“三农”工作的决策部署上来,抓重点、补短板、强弱项,进一步开拓创新、真抓实干,推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展,不断提高我地区“三农”工作的质量和水平。
 
  会议要求,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好今年“三农”工作具有特殊重要意义,事关巩固提升脱贫攻坚成果,确保如期实现全面建成小康社会,事关推动经济高质量发展,确保“十三五”规划圆满收官,事关夯实乡村治理基础,确保社会大局和谐稳定。
 
  一要着力巩固提升脱贫攻坚成果。压紧压实责任不动摇,狠抓产业扶贫不松劲,注重防止返贫不漏管,强化志智双扶不懈怠,确保群众脱贫后的幸福更实在、小康更全面,经得起实践,经得起人民和历史的检验。
 
  二要着力发展壮大特色农牧产业。立足实际,以农牧业资源优势为依托,以调整结构、促进群众增收为目标,以市场为导向,以效益为中心,以产业基地为基础,以“公司+基地+农户+保险”为模式,大力发展优质、高效、安全、生态、绿色、无公害的特色农牧产业。
 
  三要着力加快补上全面小康短板。认真履行主体责任,逐一排查各自短板弱项,加快交通体系建设,加快能源开发建设,加快水利设施建设,加快通信网络建设,加快推进边境小康村建设。针对各自短板弱项拿出有针对性的政策措施,倒排工期、挂图作战,确保今年内如期全部补齐。
 
  四要着力提升保障改善民生水平。办好民生实事好事,做实高校毕业生就业,优先发展教育事业,加快健康阿里发展,加快文化事业发展,健全社会保障体系,促进群众增收致富。坚持把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,不断提升各族干部群众的幸福感、获得感。
 
  五要着力深化农牧区改革创新。坚定深化农牧区改革主攻方向,扎实抓好党中央和区党委部署的各项重点改革任务,大力实施创新改革驱动战略,加快构建改革推动、创新驱动、政策带动、制度促动的城乡融合发展新格局,全面放活农牧区发展动能。
 
  六要着力维护社会大局和谐稳定。坚定不移地维护好社会大局持续和谐稳定,坚持以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,推动“要我稳定”向“我要稳定”转变。
 
  七要加强领导、压实责任,推动党中央和区党委的决策部署落地见效。把实现乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作的要求落到实处,进一步提高各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,提高新时代党领导“三农”工作的能力和水平。
 
  会议以电视电话形式召开至县一级,地(中、区)直各单位负责同志,地委农村工作领导小组成员单位有关负责同志参加主会场会议。
 
 
责编:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号