搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
西藏十项具体措施 全面提升全区依法防控能力
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-03-18  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  为认真贯彻落实《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》要求,日前,自治区党委全面依法治藏委员会制定十项具体措施,为加强新冠肺炎疫情防控工作提供有力法治保障,全面提升全区依法防控、依法治理能力。
 
  一是切实增强依法防控意识。全区各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神特别是在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照自治区党委安排部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供有力法治保障。
 
  二是依法组织开展防控工作。要严格执行传染病防治法、野生动物保护法、动物防疫法、突发事件应对法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,依法有序开展疫情防控各项工作。
 
  三是依法打击涉疫违法犯罪。要深入贯彻落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,依法严惩抗拒疫情防控措施、危害公共安全等违法犯罪行为。
 
  四是依法加大重点领域执法巡查力度。公安机关、自然资源、林业草原等部门要明确执法责任,建立健全执法协作机制,强化涉疫重点领域行政执法。
 
  五是组织实施疫情防控专项法治宣传教育行动。各级普法机构要组织开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动,加强传染病防治法、野生动物保护法等宣传。各类新闻媒体要充分发挥主流媒体作用,开展人民群众喜闻乐见的法治宣传。
 
  六是完善疫情防控法规制度体系。要抓紧启动公共卫生突发事件应对条例的立法相关工作特别是环境卫生、食品监管的立法工作。
 
  七是科学统筹疫情防控和经济社会发展工作。要全面强化稳就业举措,支持多渠道灵活就业,提高高校毕业生就业水平。要动员各族群众不失时机抓好春耕备耕工作,确保不误农时。
 
  八是依法排查化解涉疫矛盾纠纷,加强疫情防控法律服务。各级司法行政机关要充分运用“12348”中国西藏法网、法律服务热线、手机APP等公共法律服务平台,及时有效帮助各族群众解决疫情防控期间遇到的各类法律问题。
 
  九是对社会影响大、舆论关注高的重大案件,按照依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”要求,及时向社会通报案件进展情况,澄清事实真相,做好舆论引导工作。
 
  十是落实依法防控责任。各市地、各部门要结合实际,明确责任部门和责任人,坚持分工负责、密切配合,抓好任务落实。
 
 
责任编辑:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号