搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
朱中奎在阿里地区贯彻落实自治区环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会上强调
来源:天上阿里  更新时间:2018-11-08  作者:  【打印本页】【关闭本页】



  11月5日,阿里地区召开贯彻落实自治区环境保护督察反馈问题整改工作动员部署会,全面动员部署自治区环保督察反馈问题整改工作。地委书记朱中奎出席会议并讲话,他强调,充分认识督察整改工作的艰巨性、复杂性和紧迫性,切实增强抓好整改落实的政治自觉和行动自觉,对标对表自治区总体整改方案,坚持从严从实从速抓好落实,坚决完成自治区环保督察反馈问题整改工作,推动中央环保督察反馈问题全面彻底整改到位。

  地委副书记、行署专员彭措主持会议。平措旦增、吕新民、西绕加措、沈照山、高宝军、袁富国等地委、人大、行署、政协四大班子在家领导及地区法院院长、检察阿里分院检察长出席会议。


  朱中奎指出,坚决落实中央、自治区环保督察反馈问题整改工作,是地委、行署向自治区党委、政府立下的“军令状”,是向全地区各族人民群众作出的“承诺书”。各县各部门一定要把做好中央、自治区两级环保督察整改工作作为树牢“四个意识”、绝对忠诚核心的实际行动,作为维护党中央权威和集中统一领导的具体体现,充分认识环保督察整改工作的艰巨性、复杂性和紧迫性,坚决扛起环境保护督察整改工作的政治责任,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国、全区生态环境保护大会精神,不断加大生态环境保护和环保督察整改力度,确保实现中央、自治区环保督察反馈问题坚决整改到位。

  朱中奎强调,这次自治区第五环保督察组正式反馈的10个方面21个问题,全面客观、实事求是,完全符合阿里实际。全地区各级各部门要诚恳接受,照单全收,聚焦工作短板,坚决整改、全面整改、彻底整改,以实实在在的整改成效让自治区党委、政府放心,让自治区第五环保督察组和11.9万阿里各族人民满意。

  朱中奎要求,要强化组织领导,完善方案抓整改。地县两级成立整改专班,成立自治区环保督察反馈问题整改工作领导小组,细化任务分工,层层压实责任,统筹推进各项问题整改。要制定整改方案,逐条逐项梳理,列出问题清单,制定总体整改方案和专项整改方案,逐项明确牵头领导、责任单位、责任人和整改目标、整改措施、整改成果形式、时限要求。各县、各相关部门要主动认领本辖区、本行业整改任务,逐条逐项细化整改措施,抓紧整改到位。要聚焦重点任务,细化措施抓整改。要突出标本兼治,健全机制抓整改。各县各部门要以中央、自治区环保督察反馈问题整改为契机,借势借力推动类似问题整改,针对矿山生态恢复、自然保护区规范化管理、垃圾填埋场运营管理等重点难点问题,立足标本兼治,注重源头治理,把督察工作中的好经验、好做法和整改工作中的好思路、好措施,进一步总结提升,固化凝练为务实管用、系统完整的生态文明建设制度体系,以严格的制度、管用的机制,全面提升阿里地区环境保护工作水平。要坚持把调整产业结构、发展绿色经济作为推进生态文明建设的主攻方向,以环境容量优化产业布局和产业结构,加快发展生态农牧业、生态旅游业和现代服务业,大力推进供给侧结构性改革,狠抓“三去一降一补”重点任务落实,最大限度实现资源有效转化利用,积极引导企业加大环保、节能、减排升级改造,从根本上解决环境问题。

  朱中奎强调,要严格工作制度和要求,以铁的纪律确保自治区环保督察反馈问题整改落实到位。一要严格落实整改制度。严格落实“首长负责制”,各县和负有环境保护督察整改任务的地直各部门党政“一把手”是整改工作的第一责任人,要第一时间掌握整改进度,第一时间发现解决整改过程中存在的突出问题。各单位要严格落实“一个问题、一名领导、一套方案、一抓到底”工作机制,明确每项整改任务的具体单位和具体责任人,严格落实“限时办结制”,严格落实“办结销号制”,确保每项整改工作经得起党中央检验、经得起自治区检验、经得起历史检验、经得起人民群众检验。

  二要严格资料收集整理。地区整改办、各县整改办、各有关部门和单位要切实抓好整改资料收集、整理、汇编工作。要严格落实“一把手审批”制度,要坚持整改资料全过程留痕、闭环式管理工作原则,对整改资料开展逐条逐项的全面梳理,查缺补漏,及时补充支撑材料,完善档案管理,做到整改情况与整改措施高度吻合支撑材料详实、可靠、完整。

  三要严格督促检查指导。地区和各县整改办要继续执行“周调度、月督查”工作机制,要继续实行地级领导包干整改“提醒单”制度,同时,各县各相关部门要落实属地管理和行业管理职责,定期对各自辖区、领域内的中央环保督察和自治区环保督察反馈问题整改情况进行督促检查,指导责任单位抓好落实,确保整改进度和质量达到预期目标。

  四要严格监督执纪问责。针对中央环保督察反馈问题和自治区环保督察反馈问题的整改工作,各县各部门要依法依规开展责任追究,以严肃的态度、严格的措施、严厉的问责倒逼问题整改落实到位,在全地区形成狠抓整改落实的强大合力。

  五要严格舆论宣传报道。各级宣传部门要进一步加大宣传力度、密度,及时宣传报道各县各部门整改工作中的好做法好经验,持续深入报道整改过程中各级领导推动整改落实的生动事例,及时公开公示各县各部门整改工作成效,接受社会和群众监督,积极引导社会各界参与生态环境保护工作,营造环境保护人人有责、人人参与、人人尽责的良好氛围。

  会议以电视电话会议形式召开至县一级,地(中、区)直单位主要负责同志,地委巡察办,地委巡察一组、二组主要负责同志,驻阿各军警部队主官,阿里地区党的十九大代表和自治区党代会部分代表参加主会场会议。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号