搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
把幸福家园建设得更加美丽
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2018-11-20  作者:益西加措  【打印本页】【关闭本页】

  多年来,纳木湖乡坚持绿色发展理念,力促传统畜牧业转型升级,扛起建设美丽家园的历史重任。2018年,随着净土牧场和家庭牧场的实施,纳木湖乡把从生态脆弱地区搬迁的75户325人的原有牲畜集中饲养、管理,草场、宅基地集中流转,搬迁户获得股权分红,实现退牧还草与持续增收双赢。

  建设美丽西藏是我们这一代高原人的新使命。我们只有深刻铭记任何对自然的伤害最终会伤及人类自身的历史教训,深刻认识建设生态文明是关系人民福祉、关乎未来的长远大计,以切实之举践行使命,以身体力行落实责任,汇聚起各族人民共同建设美丽西藏的磅礴之力。

  纳木湖乡的实践,就是以“功成不必在我”的品格,攻坚克难,一代接着一代干,充分发挥纳木错景区优势,抓住全域旅游推进契机,带动更多牧民吃上“旅游饭”,全民行动守护金山银山,努力实现传统畜牧业的转型升级。

  纳木湖乡的实践,就是推进绿色发展,努力形成人与自然和谐发展新格局。历经改革开放40年的建设发展和保护,纳木错湖畔展现出生态良好、经济发展、生活改善的美好图景,深刻印证了“保护生态环境功在当代、利在千秋”的论断,深刻诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

  推动形成绿色发展方式和生活方式更是发展观的一场深刻革命。纳木湖乡这一生态文明建设的生动范例启示我们:把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式,坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,才能为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,实现雪山草原永续发展。

  习近平总书记指出:“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”坚持绿色发展理念,全面推进生态文明建设,青山常在、湖泊常净、清水长流、空气常新就不是遥不可及的梦想,人民更加富裕、家园更加美丽的目标一定能够实现。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号