搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
国土绿化要常抓不懈
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-03-12  作者:刘枫  【打印本页】【关闭本页】

  我区是重要的国家生态安全屏障,推进国土绿化的重大意义不言而喻。近年来,随着美丽乡村建设、全民义务植树活动、河湖生态综合整治、消除“无树村”“无树户”等工作的深入开展,我区各地干部群众的绿化意识不断增强,植树活动的参与度不断提高,国土绿化面积不断扩大,许多沙丘变成绿野,荒山披上绿装,人民群众从生态环境的改善中受益。

  在肯定成绩的同时,也要看到,作为一项系统工程,国土绿化工作还存在着一些问题。例如:全民义务植树的尽责率仍不够高,绿化管理工作粗放,绿化过程仍然存在“有人种、没人管”的现象、生态效益和经济效益不对等……国土绿化工作事关建设美丽中国、推进生态文明建设、改善民生福祉的大局,绝不能搞“一锤子买卖”,力度只能加强,不能减弱,必须长期坚持,常抓不懈。

  笔者认为,加快推进国土绿化工作需要从以下三个方面出发,持续发力、久久为功,不断扩大规模、增强实效、补齐短板。

  国土绿化既要注重数量,更要注重质量。绿化造林,数量是基础,质量是关键。因此,开展国土绿化工作,既要管种、又要管养,着力提高植树成活率和生态多样性。林业部门要把好“设计关”“苗木关”“施工关”和“接力关”,争取做到“种一行活一行,造一片成一片”。与此同时,还要坚持科学绿化,不断提高绿化的丰富度,提升生态系统的多元化和稳定性。

  要推动国土绿化的社会化,引导各类主体积极参与。造林绿化历来是中华民族的优良传统,既不是某一时期的任务,也不是某一部分人的责任,而是全民、全社会长期的责任和义务。要通过持续强化全民义务植树活动、协同推进部门(系统)绿化、动员社会力量参与造林、盘活林木业资源等方式,提升绿化尽责率和参与度。

  要完善政策机制,创新生态资源管理与保护。国土绿化不仅要增加新的绿化面积,还要加强对已有资源的管理与保护。因此,要通过推进林业体制改革、林长制建设,不断破除国土绿化工作的资金、人力等政策壁垒。同时,实施好重大生态修复工程,加强林业灾害防控,强化森林草原经营管理,着力巩固好绿化成果。

  责任编辑:黄亚军   

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号