搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
做一个合格的交通参与者
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-12  作者:巴桑次仁  【打印本页】【关闭本页】

  “在林廓北路上,遇上人流量较大时,大部分机动车驾驶员会主动停车,礼让过马路的行人。”每天都要到温州商贸城上班、家住团结新村的市民周女士的这番感慨,道出了机动车礼让行人已渐渐成为一种新风尚。

  近年来,我区大力开展城市交通文明各项宣传活动,机动车礼让斑马线逐渐被驾驶员熟知并接受,越来越多的机动车已经习惯在经过斑马线时减速慢行,甚至主动停车,礼让过马路的行人。

  与此同时,仍有一部分机动车驾驶员在经过斑马线时,不但不减速慢行,甚至不停地鸣笛强行通过,这些不文明习惯在一定程度上埋下了交通事故隐患。笔者从拉萨市交管部门获悉,仅今年1月至3月中旬,拉萨交管部门就查处机动车不礼让斑马线违法行为211起。

  笔者认为,一个和谐的交通环境,需要机动车驾驶员和行人双方相互尊重,驾驶员要在斑马线前礼让行人,行人也要尊重驾驶员。学会换位思考,这也是我们学会做人、学会做事的第一步。

  我国道路交通安全法明确规定,机动车礼让斑马线。作为机动车驾驶员要时刻把“礼让斑马线”这句话牢记心间,并能够在斑马线上遇到过马路的行人时,及时轻踩刹车让行人通过。当然,遇到行人不敢走或走到一半停步的情形,不能鸣笛催促,更不能加速抢行,最好挥手示意行人继续通行。可以说,我们广大驾驶员的这一小小礼让举动,让出的是文明、传递的是风度、体现的是素质,温暖的是人心。

  在同等通行条件下,虽说行人路权优先,但通过斑马线时行人也同样需要严格遵守交规,这是一种对自身安全负责任的态度,切不可存有侥幸心理、从众心理,杜绝“中国式过马路”。不可否认,在现实生活中,一些行人“仰仗”这一“特权”,在过马路时玩手机、打电话或者无视交通规则闯红灯等等,造成路口拥堵,甚至埋下交通安全隐患。因此,当机动车驾驶员礼让斑马线时,行人也应做到与车辆相互配合,过马路时不边走边聊天、不打电话,更不在斑马线中间久留,顺利有序通过马路,避免影响道路的通行效率。

  说到底,斑马线前停一停,体现的是驾驶员的风度和素养,但作为行人,行走斑马线注意遵守交通规则,不抢黄灯、不闯红灯更是对自身安全负责。只有双方都做到心中有法、自觉守法,同时能够换位思考、共同努力,才能营造出一个良好的交通环境。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号