搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
【学思践悟十九大·新时代有话说】让生态底色愈发亮丽
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-15  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  学思践悟十九大.jpg

  党的十九大报告指出:“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力!”

  从城市建设到乡村振兴,从产业发展到日常生活等各方面,仔细观察发现,近年来,拉萨市生态文明建设取得了长足的进步。要深刻意识到:建设生态文明,是关乎人民福祉、关乎民族未来、关乎可持续发展战略是否顺利实施的长远大计。生态文明建设是一场全方位、系统性的绿色变革,要形成政府主导、企业主体、多方参与、全民行动的推进格局和工作合力。我们要把握重点持续推进,大力加强生态文明建设,让生态底色愈发亮丽。

  高质量发展必须大力发展绿色产业,加快产业结构调整升级。毋庸置疑,生态环境问题是不合理的发展方式造成的。要根本改善生态环境问题,必须改变过多依赖增加物质资源消耗、过多依赖规模粗放扩张的发展模式。大力发展绿色产业,不仅可为生态文明建设提供坚实的技术基础和产业支撑,还可对稳增长、调结构发挥强大的效应,推动形成新的经济增长点,为经济持续健康发展增添新的动能。要在市场经济下,发挥经济政策激励效应,引导各类主体积极投身生态文明建设,培育壮大绿色发展新动能。

  促进绿色消费,营造绿色发展的良好氛围,加快形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式。扩大绿色产品消费规模,继续推广高效节能产品。深入实施节俭养德全民节约行动,把生态文明的理念和要求纳入全国节能宣传周、全国低碳日、环境日等主题宣传活动,营造良好社会氛围。把生态文明作为党政领导干部教育培训、公务员培训和职工继续教育的重要内容。同时,也要把生态文明理念融入学前教育、中小学教育、未成年人思想道德建设教学体系。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号