搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
昌都市类乌齐县桑多镇达日通村改善农村人居环境记:美了乡村 鼓了钱袋
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-03-09  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  在昌都,走一次荡气回肠的天路七十二拐,看一眼茶马广场的残阳西斜,抚摸一次强巴林寺墙上的千年沧桑……每一种体验都是一场令人难以忘怀的邂逅。
 
  除此之外,在昌都,还有一个地方也是休闲度假的绝佳去处——“康巴花都”。这里有原生态花海、草场、湿地,依山傍水、空气清新,山青水秀、鸟语花香。
 
  “康巴花都”位于类乌齐县桑多镇达日通村,在214国道旁,交通便捷,距县城8公里。
 
  2019年11月13日,农业农村部官网对2019年中国美丽休闲乡村名单进行公示,类乌齐县桑多镇达日通村榜上有名。
 
  “别看我们村现在这么漂亮,要是放在以前,没一条干净的路,到处散落着各种垃圾,风一吹就到处飘。村民的着装也是邋里邋遢的,都没有人来我们村作客。近年来,全乡积极开展美丽乡村建设,推进人居环境治理工作,乡村面貌发生了翻天覆地的变化。”达日通村委会主任四朗次旺感慨道。
 
  近年来,类乌齐县政府投入460万元为达日通村成功打造“康巴花都”生态旅游村,以藏家乐和帐篷营地为特色,带动本村群众81户416人参与旅游经营管理,帮助贫困群众23户89人增收致富。
 
  “尝到了生态旅游带来的甜头,再加上我们的耐心讲解,村民很快意识到乡村环境保护的重要性,主动参与到改善人居环境的工作中来。每周五,我们所有的村民都要集体出动开展清洁行动,对房屋、棚圈、公路、田间地块的垃圾进行清理、转运、焚烧、填埋。此外,每天还会有3—5名环保员轮流负责村里的环境卫生,义务打扫卫生已成常态化。”达日通村选派村党支部第一书记扎西德宗介绍道。
 
  为有效推进人居环境治理工作,建设美丽、清洁的农村人居环境,达日通村在醒目的位置及群众聚集地张贴人居环境整治宣传单,尤其在垃圾堆放点、收集地、收集池、公厕等重点整治地以醒目的颜色标注宣传的内容,力求达到约束和推广的目的。
 
  达日通村“双联户”户长四郎尼玛积极带领村民参加农村人居环境整治村庄清洁行动,还时常督促村民要讲究卫生,爱护环境。“政府为我们打造了‘康巴花都’,给我们提供了赚钱的好机会,我们要好好珍惜。我们做不了什么难事,但是打扫卫生又不是什么难事。我们村变干净了、变漂亮了,才会有更多人愿意到我们这里来玩,这样我们才能有更多的收入。”
 
  乡村变美了,游客变多了,发展机遇随之而来。达日通村以“村党支部+农牧户”的组织模式组建并逐渐将“康巴花都”度假村、牦牛养殖小区等村级集体经济发展壮大,依托本村的优势资源,大力实施类乌齐牦牛养殖小区和康巴藏香猪养殖小区建设项目,通过高原特色养殖产业,促进达日通村的产业发展。如今,达日通村的各项村集体经济每年给全村带来收入累计达180余万元,人均增收3200余元。
 
  “我们将继续开展人居环境整治工作,发展壮大村集体经济,将达日通村打造成名副其实的‘中国美丽休闲乡村’。”对于未来,扎西德宗目标明确,信心满满。
 
 
责编:吴青松

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号