搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--文化建设
让榜样的力量深入人心
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-04-04  作者:马静  【打印本页】【关闭本页】

  榜样是一种无形的召唤力、感染力和凝聚力,潜移默化地影响着人们的思想和行为,如一面镜子,照见不凡;如一面旗帜,鼓舞斗志;如一座灯塔,指引方向。

  山南市在开展“践行核心价值观、争做‘四讲四爱’好少年”主题教育活动中,充分发挥主阵地、主渠道作用,通过学生自荐、同学互荐、老师推荐,把发现身边榜样、推荐典型的过程变成教育、学习的过程。通过典型选树、示范引领和教育实践,形成了青少年培育和践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,取得了实效。在笔者看来,发现好少年固然重要,学习好少年更为重要,我们要让榜样的力量感染每一个人,努力形成人人争做好少年的良好氛围。

  要加大模范典型人物事迹宣传力度。为人熟知,才是真实;被人传诵,才是伟大。相比于“陌生”的先进模范,身边的典型让人真实可信。他们言行与我们相通、思想与我们相融、生活与我们相近,用他们的故事启发社会更有现实意义。文明宣传就是要把大家熟知的典型挖掘出来,把身边的模范示范出来,用身边事教育身边人,在春风化雨中起到润物无声的效果。

  要把榜样的力量发挥好。好的榜样,是社会主义核心价值观的现实样板。学榜样受教育,学先进悟文明,把榜样作为人生的一面旗帜,就能找到我们提升文明素养的方向;把先进作为生活的一座灯塔,就能树立我们践行核心价值观的标杆。

  要使争做好少年蔚然成风。说得好,不如做得好。“践行核心价值观、争做‘四讲四爱’好少年”主题教育活动不能只进行简单地说教,要注重知行合一,把活动转化为实实在在的行动,教育引导广大青少年积极行动起来,人人争做“四讲四爱”好少年。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号