搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--文化建设
西藏217部古籍已入选《国家珍贵古籍名录》
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-07-27  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  liy971160_s.jpg

  收藏的古籍。资料图

  7月23日上午,由国家古籍保护中心和自治区文化厅主办,自治区图书馆(区古籍保护中心)承办的“第三期古籍数字化理论与实践培训班”在拉萨开班。来自全区各市级图书馆和高等院校图书馆、科研机构图书馆、布达拉宫、罗布林卡、大昭寺、哲蚌寺、萨迦寺、扎什伦布寺、色拉寺等国家重点古籍收藏单位的30余名相关从业人员参加了培训。

  古籍数字化作为保护与传承珍贵古籍的重要手段之一,是数字文化服务体系中不可或缺的一部分,也是数字图书馆建设的重要组成部分。不仅可以有效解决古籍保护与利用的矛盾,也对传承和弘扬中华优秀传统文化、保障我国文化资源安全具有重要意义。

  国家古籍保护中心办公室研究馆员庄秀芬介绍,国家对西藏古籍保护工作一直非常重视。为推动古籍普査工作的开展,国家古籍保护中心为西藏配备了价值110万元的116套件古籍普査和修复设备,包括修复桌椅、电脑、档案拍摄设备、修复工具和材料、特制大型压平机等,还专门为西藏古籍保护中心配备了一台价值近百万元的越野车。同时,为了培养西藏的古籍保护人才,国家古籍保护中心先后举办了4期藏文古籍普查培训班,培训学员167人次,为推动西藏的古籍普査工作奠定了基础。

  自治区图书馆副馆长边巴次仁告诉记者,目前,西藏已有217部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,自治区档案局(馆)、布达拉宫、西藏博物馆、罗布林卡4家单位被命名为“全国重点古籍保护单位”,但我区的古籍数字化工作还在起步阶段。“自治区图书馆之前做了一些古籍的数字化工作,但还没有形成数据库,没办法开展广泛的推广、服务工作。目前正在做第二批馆藏珍贵古籍资源的数字化,虽然量不多,但做完之后可以实现读者在网上检索、文本下载、全文浏览等。”边巴次仁说。

  边巴次仁介绍,我区的古籍普查登记工作已接近尾声,保护工作将全面开展,数字化作为古籍保护工作的重要内容,我区将不断加强相关工作。边巴次仁表示,此次培训是在我区古籍普査进入收官阶段举办的一次重要的专业性培训。培训着眼于西藏古籍保护工作的实际情况,邀请了国家图书馆文献信息资源数字化专家和藏文古籍数字化专家、西藏图书馆古籍保护中心专家以及相关领域专家,从当前古籍数字化进展和设想、国家图书馆少数民族文献数字化工作情況、数字资源的保存与服务、藏文古籍文献数字化处理技术与应用示范、藏文古籍编目等方面进行授课,同时安排学员投入古籍数字化实践操作流程,为古籍收藏单位开展古籍数字化奠定良好的理论和实践基础。

  培训的顺利举办,必将有效推动西藏古籍保护、整理和利用,将有力助推我区各重点古籍收藏单位和各级图书馆的藏文古籍利用、研发能力,为培养壮大藏文古籍数字化专业人员提供有力平台。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号