搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--政治建设
基层党组织是农牧区发展的“助推器”
来源:西藏新闻网  更新时间:2018-10-29  作者:杨念黎  【打印本页】【关闭本页】

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是落实党的路线、方针、政策和各项工作任务的战斗堡垒。习近平总书记在全国组织工作会议上指出,基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。路线的生命力在于执行,组织路线是否贯彻执行到位,基层组织最有发言权。为了更进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力,我区各地相继在打造服务型党组织上下功夫,党建+、党建融合、抓党建促脱贫攻坚、抓党建引领发展等模式创新助推党建工作,党建示范点不断涌现。

  今天阿里地区噶尔县狮泉河镇康乐新居之所以能取得如此显著的建设成就,贫困群众能过上以前想都不敢想的幸福生活,就是因为一个个基层党组织发挥了巨大作用,一大群无私奉献、冲锋在前的党员干部默默地在背后付出辛劳与汗水。

  在基层党建具体工作中,笔者认为:一是要抓思想、抓作风。良好的思想与作风是攻坚克难、有效推动各项工作开展 的动力。有计划、多形式地开展政治思想教育活动, 与时俱进地加强支部书记及党员的党性教育,认真学习和实践科学发展观,树立正确的世界观和人生观。从而让我们的每位党员,在爱岗敬业中,以诚待人,热情服务,树立作为一名合格党员应有的形象。二是要赢得群众后“巧干”实事。人们常说,群众在党员干部心里的分量有多重,党员干部在群众心里的分量就有多重。让村民及时知晓村里的大事小事,增加村务工作的透明度,看到各项工作的内容、真正目的,让群众感知党员干部对他们的信任与尊重,他们也会回馈党员干部同样多的信任与理解。做好基层工作,做好群众工作,还要有好的出发点、正确的工作方法。再好的政策和措施,如果群众不答应,都实施不下去。所以,干部要能“实干”,更要会“巧干”, 通过解决实际困难,消除群众顾虑来增进理解和信任。有了坚实的群众基础,再来推进工作,这样便可达到事半功倍的效果。

  “苟日新,日日新,又日新”。新时代的基层党建工作,不仅需要专注的态度、细致的追求、务实的作风,更需要有创新的思维和创新的方法。我区基层党建创新是在立足民族地区实际基础上的创新,农牧区的经济社会发展现状、历史文化沿革、民风民俗、自然环境、群众文化素质等实际是基层党建工作的基础。在党建工作中我们一方面要积极落实各级党委关于党建工作的精神;另一方面要把党建内容和形式与民族地区的实际相结合,避免党建工作的空洞与片面化倾向。要充分依托我区丰富的民族文化资源,通过当地群众喜闻乐见的形式,切实让普通百姓听到党的声音、听懂党的政策、体会到党的温暖。

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号