搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--政治建设
【典型】将“七严禁 一必须”纳入《村规民约》 “约”出好风气 ——阿里地区革吉县建章立制成功经验
来源:天上阿里  更新时间:2018-11-12  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  革吉县地处阿里地区中部,是阿里地区三大纯牧业县之一,平均海拔4700米以上,全县辖4乡1镇,一个居委会、18个行政村和52个自然小组,全县总人口1.8万余人。随着“四讲四爱”群众教育实践活动的深入开展,一项制度被纳入《村规民约》逐渐走进百家千户,成为了改变恶习、转变观念、倡导新风的有利法宝,是一件人人皆知、人人遵守、人人叫好的事情。

  “四讲四爱”激发新思路

  在过去,革吉县部分群众好逸恶劳、无所事事、“坐在帐篷里等小康”问题和一些歪风邪气特别突出。有的群众把补贴花在酗酒赌博和高消费娱乐场所,有的群众把补贴捐给寺庙和僧尼。有些商人无视法律,向群众发放高利贷,导致部分家庭负债累累。针对这些突出问题,革吉县委、县政府多次组织有关部门严厉打击、严肃整治,起初收到了比较明显的效果,但时间久了,一些歪风邪气又开始复燃,这种治标不治本的问题引起了县委、县政府的高度重视。今年来,县委、县政府借助“四讲四爱”群众教育实践活动覆盖范围广、群众认可度高的平台优势,以转变群众思想观念为出发点,在建章立制上下功夫,有针对性地提出严禁平时饮酒、严禁赌博、严禁布施、严禁乱经营、严禁借高利贷、严禁进出高消费娱乐场所、严禁无事在县城逗留,必须无条件服从村“两委”安排的劳务输出的“七严禁、一必须”制度。及时成立专门工作领导小组,制定实施方案,明确要求将“七严禁、一必须”纳入各村《村规民约》,特别要作为建档立卡贫困户的行为准则和村民评先评优的重要依据。随着方案的下发,一个用制度治乱、用制度管人、用制度育人的攻坚战全面打响。

  初期攻坚的“三板斧”

  俗话说,万事开头难。这项工作刚一开始到就遇到推进难的问题,通知发下去了,但下面动静不大。工作全面铺开了却又遇到遵守难、固化难的问题,严重制约了新制度的有序推进。革吉县委召开专门会议分析研究、改进措施,立即起用“三板斧”破僵局、促成效,使新制度有了很好的运行轨迹。一是在组织保障上制度化。全面实行“四个一”工作体系,建立健全一套领导班子、一套实施方案、一套工作机制、一套考核办法,将推行新制度作为“一把手”工程,纳入各乡(镇)党委和各村党支部年度目标考核重点,促进形成了县乡村三级联动、齐抓共管、各负其责、层层抓落实的工作格局。二是在宣传手段上生活化。紧密结合“四讲四爱”群众教育实践活动,县、乡、村齐头并进、同向发力,组织各职能部门讲政策、讲法律;组织风采牧民宣讲团讲故事、讲典型;组织“三老人员”讲道理、讲生活。多方位、多层次让群众明白推行“七严禁、一必须”制度的重要目的和现实意义。三是在执行方式上具体化。各乡镇工作领导小组组织召开村民大会,征求村“两委”、党员及群众意见,将“七严禁、一必须”纳入各村《村规民约》,并通过实行严格奖惩措施,使遵规守纪者尝到了“甜头”,使违规违纪者吃到了“苦头”,确保“七严禁、一必须”成为牧民群众行动标尺、行为规范。

  初显工作微成效

  通过全县上下大力推动,使“七严禁、一必须”制度在各村和广大群众中的实施工作已步入正轨,并取得了初步成效。党员嘎玛说:“以前看到身边有些人,成天无所事事。有的贫困群众领到补贴后拿去喝酒,有的盲目消费。在“四讲四爱”群众教育实践活动中,我们村实行‘七严禁、一必须’制度,强化对建档立卡贫困户的消费审核制度,对贫困户消费各种补贴有了严格监督机制,促使他们把钱用在了‘刀刃上’”。革吉镇负责人说:“以前有的牧民群众对借贷方面的政策了解不多,他们受一些人的怂恿借高利贷,主要目的是先拿到钱来解燃眉之急。不清楚高利贷中‘驴打滚’利滚利的伎俩,导致家庭经济雪上加霜。通过‘四讲四爱’宣讲教育,牧民群众详细了解了借高利贷的危害,从思想上杜绝借高利贷,使一些发放高利贷的黑心老板无空可钻。另一方面,政府对有想法、有干劲的贫困群众加大扶持力度,对切实可行的经营项目,通过正常渠道申请创业基金贷款予以资助,有效遏制了贫困群众乱借贷和借高利贷的现象。”

  今年来,革吉县加强建章立制工作,大力推行“七严禁、一必须”制度,通过“育人、管人、助人”三管齐下,使贫困群众思想认识发生了深刻变化。平日里游手好闲的青年能够积极服从村“两委”安排的劳务输出,有的学起了挖掘机驾驶技术、有的做起了小生意、有的在附近工地干活……贫困群众各自逐渐有了自已的收入,人人讲贡献爱家园、讲文明爱生活的“多米诺效应”逐渐出现,“比、学、赶、超”的氛围愈来愈浓。一项制度的有力实施,使勤劳致富奔小康的人多了,“等靠要”的人少了;崇尚科学的人多了,固步自封的人少了;争当先进的人多了,好逸恶劳的人少了;追求健康的人多了,消遣娱乐的人少了;勤俭持家的人多了,铺张浪费的人少了。牧民群众“我要稳定”“我要脱贫”“我要带头”的主观意识明显增强,县乡村面貌明显改善,人居环境干净整洁,社会发展和谐稳定。

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号